Народный депутат Ирина Луценко предлагает разрешить заключенным играть на музыкальных инструментах, рисовать цветными карандашами, играть в мяч и пользоваться услугами адвокатов во время болезни. Сейчас, по словам Луценко, в тюрьмах это запрещено.

"Я готовлю изменения в несколько законов, к которым есть внутренние документы с абсурдными ограничениями, - рассказала "Вестям" Ирина. - Например, если задержанный заболел, а его дело в суде, то он не может обратиться к адвокату, который представлял бы его на заседании". 

Супруг Ирины Луценко - экс-глава МВД Юрий Луценко - вышел на свободу 7 апреля 2013 года. Это произошло после того, как  5 апреля к президенту обратилась Валерия Лутковская уполномоченная Верховной Радой по правам человека с просьбой о помиловании Луценко, ссылаясь на состояние его здоровья и на то, что он отбыл большую часть срока.

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года по подозрению в сговоре со своим водителем Леонидом Приступлюком и в завладении приступным путем государственных средств в размере 238 тысяч гривен, а также в превышении служебных полномочий.

27 февраля 2012 года Печерский суд вынес приговор.  По решению суда Луценко был приговорен к 4 годам тюрьмы с конфискацией имущества, так как должен был возместить государству ущерб 643 тысячи гривен. Также он был лишен права занимать должности во власти в течении 3 лет.

Суд признал Луценко виновным в сговоре со своим водителем для присвоения бюджетных средств. Леониду Приступлюку дали три года условно.

Также экс-министр МВД был признан виновным в выделении квартиры водителю и назначении ему завышенной пенсии. Кроме того он был осужден за растраты денег на празднования Дня милиции в 2008 и 2009 годах.

7 апреля 2013 года президент подписал указ о помиловании Луценко.