После событий 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве извинений недостаточно, должна быть политическая ответственность.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская передает корреспондент УНИАН.

«После события (30 ноября – ред.), помимо уголовной ответственности тех, кто отдавал приказы и кто бил, должна быть политическая ответственность. Конституционные гарантии были нарушены. Составляющей есть и извинение министра, которого недостаточно. Составляющей есть и увольнение киевского главы (милиции Валерия Коряка – ред.), которой недостаточно. Должна быть дальнейшая политическая ответственность», - отметила Лутковская.

Она также отметила, что бойцы «Беркута» могли отказаться штурмовать Майдан Незалежности в ночь на 30 ноября.

«Теоретически, согласно Конституции, каждый человек имеет право отказаться от выполнения преступного приказа. Но другой вопрос – сколько было времени у сотрудников «Беркута», чтобы понять, стоит ли отказываться от выполнения этого приказа. Это выяснит следствие, которое начала Генпрокуратура», - добавила омбудсмен.

Как известно, премьер Николай Азаров на встрече с послами иностранных 2 декабря заявил, что Коряка уволили за силовой разгон евромайдана 30 ноября.

Однако позднее сам Коряк сообщил, что он продолжает выполнять обязанности начальника столичной милиции.

1 декабря начальник ГУ МВД Украины Коряк на коллегии МВД попросил главу ведомства Виталия Захарченко рассмотреть вопрос его отставки по собственному желанию.

По окончании коллегии Захарченко сообщил, что Коряк временно отстранен от выполнения обязанностей до окончания проведения служебного расследования.

30 ноября Коряк заявил, что это он принял решение направить "Беркут" для оттеснения людей с Майдана Независимости, однако милиция не была настроена на агрессию. Коряк выразил сожаление о случившемся в ночь на 30 ноября. Он также заявил о готовности уйти в отставку, если такое решение примет руководство МВД или прокуратура.

2 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Коряк уволен со своей должности.

Как известно, прокуратура расследует три уголовных дела по действиям «Беркута» на акциях протеста.