В период 4-9 декабря 2013 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно их оценки текущей ситуации в стране.

  • Какое интеграционное объединение выбрали бы украинцы?

В декабре 2013 г. 46% украинцев поддержали интеграцию страны в ЕС, а 36% - в Таможенный союз. Каждый пятый житель Украины не смог сделать однозначный выбор.

Сторонники интеграции с ЕС преобладают на Западе (81%) и в Центре (56%) Украины, также интеграцию с ЕС поддерживают треть жителей Юга Украины (30%) и 18% жителей Восточной Украины.

Интеграцию с Таможенным союзом поддерживают две трети (61%) жителей Востока Украины и более половины (54%) жителей Юга Украины. Также сторонниками интеграции с ТС являются 22% жителей центрального и 7% жителей западного регионов.

  • Поддерживают ли украинцы Евромайдан?

Практически половина украинцев (49%) поддерживают киевский Евромайдан, в то же время практически столько же респондентов (45%) придерживаются противоположного мнения.

Наибольшей поддержкой евромайдан пользуется на Западе (84%) и в Центре (66%) Украины. Также Евромайдану симпатизитует треть жителей Юга Украины (33%) и 13% жителей восточного региона.

Больше вскего не поддерживают киевский Евромайдан на Востоке (81%) и Юге (60%) Украины, также не поддерживают митингующих 27% жителей центральных и 11% жителей западных областей.

  • Насколько выгодными были предложенные Евросоюзом Украине условия подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС?

В целом выгодными предложенные Евросоюзом условия подписания Соглашения об Ассоциации считают 30% украинцев, тогда как 39% респондентов считают условия подписания СА в целом не выгодными.

  • Насколько обоснованным является решение руководства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС?

Мнения украинцев относительно обоснованности приостановления руководством Украины приготовления к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС разделились: 36% граждан считают такое решение обоснованным, тогда как 34% придерживаются противоположной точки зрения.

Наибольшей поддержкой решение о приостановлении подготовки к подписанию СА пользуется на Востоке (63%) и Юге (51%) Украины.

Больше вскего не поддерживают решение о приостановлении подготовки к подписанию СА жители Западной Украины (69%).

В Центре Украины 41% респондентов не смогли однозначно оценить обоснованность решения приостановить подготовку к подписанию СА, а 39% - считают приостановление подготовки к подписанию СА в целом не обоснованным.

  • Были ли у президента Украины основания не подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС?

Около половины украинцев (48%) считают, что у Президента Украины были основания не подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 35% жителей страны.

  • Необходимо ли руководству Украины продолжить переговоры по подписанию Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС?

Большинство украинцев (55%) полагают, что руководство Украины должно продолжить переговоры по подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС. Противников этого вдвое меньше (27%). Характерно, что сторонники продолжения переговоров о подписании СА преобладают во всех регионах Украины.

  • В каком случае может стабилизироваться ситуация в Украине?

Большая часть украинцев (38%) считают, что ситуация в стране может стабилизироваться только в случае достижения компромисса власти и оппозиции.

  • В случае, если к власти в Украине придет нынешняя оппозиция, - сможет ли такая власть стабилизировать ситуацию и управлять страной?

Большая часть украинцев (37%) считают, что нынешняя оппозиция самостоятельно не сможет ни стабилизировать ситуацию, ни управлять страной, тогда как 30% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

До этого власть страны заявляла об евроинтеграционном курсе страны.