Госисполнительная служба массово арестовывает машины и квартиры ни в чем не повинных людей. Под удар попадают однофамильцы ответчиков. Например, только в Киеве около десятка Владимиров Ивановичей Тарасенко, и если кто-то из них уклоняется от уплаты штрафа или алиментов, то арест имущества грозит всем Тарасенко. Об арестах квартир и счетов люди порой узнают через несколько лет, когда исправить ошибку очень проблематично. Причина — "дырки" в законодательстве.

Прединсультное состояние диагностировали у 75-летнего киевлянина Владимира Яковенко, после того как к нему пожаловали исполнители. Пенсионер никогда не нарушал законы и даже не был в суде, а исполнители арестовали его "двушку" на ул. Алма-Атинской. Показали решение суда и обязали уплатить 15 тыс. грн за якобы совершенную аварию. "Какая авария? У деда никогда не было машины и водительских прав. Из движимого имущества у него только костыли, он еле по квартире ходит! — возмущается Наталия Горницкая, внучатая племянница Яковенко. — Потом увидели, что долг должен оплатить другой Владимир Ильич Яковенко, 45-летний".

Закрыть производство исполнители не могли — такие полномочия имеет только суд. Родственники начали забег по инстанциям: адвокаты, исполнительная служба, Министерство юстиции, районная и городская прокуратуры. "Каждый день куда-то ходили, не могли работать, — продолжает Наталия. – Восемь месяцев добивались и в итоге 25 апреля получили ответ из Минюста: арест снят. За все это время потратили более 15 тысяч гривен, не считая времени и нервов. Наверное, проще было уплатить сразу".

Арестовали имущество десятерых

Такие случаи — не редкость. По постановлению Генпрокуратуры, исполнители арестовали двухкомнатную "хрущевку" киевлянина Владимира Ивановича Тарасенко. Он — полный тезка бывшего подчиненного Юрия Луценко, которого вместе с шефом обвиняли в незаконной слежке за бывшим водителем зампреда СБУ при расследовании отравления Ющенко. "В этой квартире живу полвека, — говорит "Вестям" Владимир Тарасенко. — Летом 2012-го решил подарить ее дочери. Пришел в городское БТИ за справкой, а там ошеломили: квартира полтора года под арестом, показали постановление Генпрокуратуры". Несколько месяцев Тарасенко добивался снятия ареста. Но в том же БТИ сообщили, что в Киеве — более десятка Владимиров Ивановичей Тарасенко. Имущество арестовали… у каждого!

Документы через три года уничтожают

"Такие случаи встречаются все чаще — надо менять закон, — говорит "Вестям" Алексей Соломко, директор Департамента контроля за исполнением решений Госисполнительной службы. — Когда человек подает в суд, он, как правило, указывает лишь ФИО ответчика, максимум — прописку. Но сейчас человек может менять жилье и никому об этом не сообщать. Раньше мы могли вернуть дело в суд с просьбой уточнить, кого конкретно они имели в виду, и суд это делал, но с 2012 года мы можем потребовать у них только идентификационный код, но и у суда его чаще всего нет. В итоге он обязывает нас выполнить решение, и вернуть мы не можем". По словам Соломко, снять ошибочный арест проблематично — через три года документы ликвидируют, а потому доказать ошибку можно лишь в суде (см. графику).