Круглый стол, который транслируется по Первому каналу, начался с речи президента Виктора Януковича.

Сидящие рядом бывшие главы государства – Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук – конспектируют слова президента. Наиболее активно записывает предшественник Януковича – Ющенко.

Видео Полная версия встречи президентов

В ходе круглого стола с экс-президентами Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком президент Виктор Янукович озвучил свою точку зрения относительно событий на Майдане Незалежности.

Блокирование госучреждений. "Я за то, чтобы быстрей перевернуть эту страницу. Недопустимо блокировать дороги и госучреждения. Жизнь в стране должна продолжаться", - заявил он и добавил, что действия и призывы евромайдановцев несут угрозу национальной безопасности.

Зачистка Евромайдана. "Правонарушения произошли из-за то что эмоции не выдерживают", - добавил он и уточнил, что проступки были с обеих сторон.

Судьба арестованных. Янукович сказал, что уже обратился к ГПУ с просьбой найти возможность, отпустить часть людей, которые не совершили грубых правопорядков: "Сегодня этот вопрос будет решен. Но пусть это будет для нас уроком, я не сторонник жестких действий. Страна должна дальше жить и развиваться".

Госказна. Янукович пообещал госбюджет до конца года и подпись под соглашением об ассоциации.

Больной европейский вопрос. "Курс на Европу является неизменным, он закреплен законодательно. Наша цель - интеграция Украины в Евросоюз", - сказал Янукович и добавил, что сейчас правительство продолжает программу реформ на достижение критерием и стандартов Объединенной Европы.

"Однако любые реформы требуют финансирования… Мы стремимся к улучшению жизни людей. Давать оценку этой работы должно общество… Болезненным вопросом сейчас остается то, как нам объединить страну", - говорит Янукович.

Уже завтра, 11 декабря, по словам президента, в Брюссель выедет рабочая группа от Украины, которая намерена возобновить диалог с ЕС относительно перспективы подписания ассоциации. "Правительство будет постоянно информировать население относительно результатов работы", - говорит Янукович.

Президент не смог обойти стороной и вопрос компенсаций для Киева: "Мы хотим получить условия, которые удовлетворили бы украинский народ, и они создали бы для нас развитие экономики".

Промышленность. Янукович напомнил, что действующий текст соглашения об ассоциации с ЕС создал бы много трудностей в аграрном секторе: "Я не хочу, чтобы существовали угрозы для нашего аграрного сектора, мы должны защищать интересы села. Если же мы откроем границы, то аграрный рынок пострадает, нам нужны компенсации".

Также он отметил, что от данных условий пострадает и машиностроение. "Оно (машиностроение. – прим.) будет терять рынки, что может привести к закрытию предприятий. Это уже произошло в Польше, Чехии, Прибалтике".

Глава государства также добавил, что если же условия Брюсселю будут Киев удовлетворять, то под документом об ассоциации будет стоять его подпись. Однако для начала необходимо минимизировать риски для отечественной экономики: "Все сейчас зависит от Европы".

МВФ. Президент уверяет, что Украина в ближайшее время возобновит переговоры с Международным валютным фондом. Вместе с тем глава государства в очередной раз указал на неприемлемость выставленных МВФ условий.

"У меня был разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, который мне сказал, что почти решен вопрос о кредите МВФ, но я ему сказал, что если будут такие условия, которые предлагаются …, нам такие кредиты не нужны", - отметил президент.

Национальный круглый продолжит свою работу в среду, 11 декабря, в 14.00, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Отметим, сегодняшнюю встречу оппозиция проигнорировала.