Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о готовности предоставить финансовую помощь Украине.

При этом она подчеркнула, что украинское правительство должно выполнить ряд условий, в частности провести реформу ценообразования на энергоносители и реформу в валютной сфере, сообщает УНИАН.

Ранее Украина продолжит переговоры с МВФ по поводу финансирования

На вопрос, может ли МВФ предоставить Украине кредит в размере $15 миллиардов, она ответила: "Сможем ли мы помочь Украине? Мы находимся в диалоге с Украиной, то более активном, то менее, последние несколько лет. Мы хотим помочь Украине, если Украина в нас нуждается, если Украина хочет помочь собственной экономике двигаться в правильном направлении", - подчеркнула глава МВФ.

Кроме цен на энергоносители, среди обязательных – реформа монетарной системы, которые "являются неизменным механизмом и которые украинское правительство и украинский народ должны справиться, чтобы возобновить стабильную ситуацию.

Также глава МВФ добавила, что "тяжелые переговоры" Украиной до сих пор продолжаются.

"МВФ готов помочь в любой момент, если украинская власть будет двигаться в сторону реформ. Но мы, наверно, хотим помочь Украине, отметила она.

Также сегодня в Украину прибыла Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. В пресс-службе представительства ЕС в Украине лишь подтвердили эту информацию, отказавшись обсуждать детали. Однако, как выяснили "Вести", Эштон синхронно с Нуланд будет настаивать на мирном столе переговоров представителей власти и оппозиции. Главной темой на повестке дня у Эштон не финансирование, а налаживание мостов между властью и оппозицией.

Ранее "Вести" писали, что в Украину направляется Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США.

По данным "Вестей", МВФ предоставит очередной транш Украине для стабилизации сложившейся в стране ситуации. О какой сумме идет речь - пока не известно.