Министерство доходов и сборов предлагает повысить ставки акциза на пиво почти в три раза – с 0,87 гривны до 2,43  гривны за литр.

Если депутаты поддержат этот законопроект, производителям и продавцам пива придется получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам – еще и пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво будет, по сути, приравнено к крепкому алкоголю, и для него введут акцизную марку, сообщает Forbes.

Раде так же предложено повысить акциз на крепленые вина с 2,51 гривны за литр вина до 49,49 гривны за литр 100% спирта.

По оценке Миндоходов, за счет роста акцизов на алкоголь бюджет получит дополнительно 1,7 млрд гривен.

Налоговики направили законопроект другим профильным министерствам – финансов, агрополитики и экономразвития – с просьбой согласовать его до 23 мая.

Глава профильного Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник считает принятие законопроекта маловероятным. По его словам, некоторые положения документа, в том числе базовые, не подкреплены расчетами. «Пусть авторы хотя бы объяснят, как был выведен уровень повышения ставок акциза в три раза», – предлагает он.

Члены комитета создали рабочую группу для изучения этого и схожих законопроектов. В ее состав вошли медики и представители отрасли.

По подсчетам ассоциации "Укрпиво", повышение акциза на пиво до 2,43 гривны за литр вызовет подорожание бутылки пива более чем на три гривны. Такой рост цены приведет к сокращению рынка  пива на 24%. Пивные компании вынуждены будут уволить более 10 тыс. человек персонала, прямо и опосредованно занятого в производстве и реализации пива