Глава МВД Виталий Захарченко заявил, что силового разгона Евромайдана не будет.

"Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено",- приводит его слова пресс-служба МВД.

Хроника событий Зачистка Майдана

Чиновник напомнил, что уже несколько суток в центре Киева наблюдается транспортный коллапс, уровень пробок на дорогах столицы достиг максимального значения - 10 баллов: "Главные транспортные артерии города перекрыты баррикадами, необходимость и целесообразность возведения которых вызывают огромные сомнения. Кроме того, для их возведения безжалостно уничтожаются деревья и коммунальное имущество, принадлежащее территориальной общине Киева. В органы внутренних дел поступают многочисленные жалобы, в подавляющем большинстве - от жителей центральной части столицы, по поводу невозможности проезда к собственному дому и отсутствия нормального отдыха ночью".

Разблокировка улиц, по его словам, осуществлена во исполнение постановления административного суда о запрете блокирование транспортных коммуникаций. "Задача милиции - обеспечить охрану общественного порядка во время исполнения решения суда", - отмечает министр.

Ранее утром бойцы "Беркута" попытались взять штурмом здание КГГА. Этой ночью силовики начали зачистку Майдана с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и "Беркут". Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц. Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках.