Курс доллара снова начал расти. За вторник-среду он прибавил в цене сразу 11 копеек и достиг 8,29 грн/$. Это безналичная котировка, то есть в кассах банков американская валюта завтра может стоить до 8,30–8,31 грн/$ — столько же, сколько 6 декабря. «Но все помнят, что произошло после той пятницы: накупив долларов, банки остались без нацвалюты и были вынуждены в понедельник сбрасывать баксы из-за гривневого дефицита — курс упал до 8,18 грн/$. Мы начинаем двигаться по кругу, тот же сценарий разыграют и на этой неделе. Во вторник-среду, когда у банков выросли гривневые запасы (остатки на корсчетах выросли с 19,8 млрд грн до 24,8 млрд грн), они снова накупились валюты. А как только снова останутся без гривни — начнут продавать доллар, и его курс просядет», — рассказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Блог Быть или не быть новому экономическому кризису

Если на прошлой неделе курс гривни на безналичных торгах активно поддерживали Ощадбанк на пару с Нацбанком (дешево продавали доллар), то сейчас они отошли в сторону. «С начала этой недели НБУ и госбанки не были замечены в продажах. Нынешний курс на межбанке сформирован открытым рынком», — заверил нас главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Такое поведение объясняют как политическими, так и экономическими причинами. Во-первых, Украина готовит почву для нового раунда переговоров с МВФ (намечен на 16 декабря), одним из ключевых условий которого — гибкий курс гривни. Фонду не нравится, что на поддержку нацвалюты тратятся золотовалютные резервы НБУ: в МВФ опасаются, что их не хватит на выплаты по госдолгу Украины. Во-вторых, сокращение валютных запасов страны не нравится и властям, и не выходя с продажами на межбанк, они стараются их максимально экономить. Сегодня Нацбанк как раз отчитался за ноябрь: за прошлый месяц НБУ продал на безналичном рынке $799,6 млн (резервы сократились до $18,79 млрд). «Планировали ограничиться продажей $500 млн, максимум — $600 млн, так что вышли за рамки. Установка на декабрь — экономить резервы», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке.

Купить наличный доллар получается не всегда. И чаще всего банки предлагают людям до $100–200 за один раз: официальных ограничений на продажу никто не устанавливает, просто кассир ссылается, что у него больше нет на текущий момент. Но финансисты уверяют, что продолжают активно завозить баксы. «Увеличили поставки валюты в Украину еще неделю назад и продолжаем держать планку на высоком уровне — порядка $30–45 млн в неделю. Если потребуется, будем увеличивать объемы завоза», — заверил нас предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. По словам банкиров, интерес населения к валюте постепенно угасает. «Мы наблюдали рост спроса на наличную валюту в последние две недели, но за последние день-два он немного снизился. Акцентирую — речь идет о повышенном спросе, а не об ажиотаже», — сообщил «Вестям» директор казначейства Надра Банка Тарас Кияк.

Финансисты не ждут от НБУ крупных продаж доллара на этой неделе — он экономит резервы. Но при этом они прогнозируют откат безналичных и наличных курсов — до 8,18–8,22 грн/$. «Межбанк будет сам себя регулировать, а за ним станут подтягиваться и наличные курсы. Как только банки снова наберутся долларов и ощутят нехватку гривни — они сбросят бакс, и его курс упадет. Это может произойти уже к этой пятнице», — спрогнозировал «Вестям» Владислав Кравец.