На Украину надвигаются новые штаммы вируса гриппа. По данным Минздрава, за прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболело почти 200 тыс. украинцев, 7 тыс. из них госпитализированы. Как подсчитали в МОЗ, на 10 тысяч украинцев приходится около 42 человек, болеющих респираторными заболеваниями.

В Киевском институте эпидемиологии и инфекционных болезней «Вестям» рассказали, что самый опасный из штаммов — так называемый калифорнийский грипп (А), вспышка которого была в 2009 году. «Но он вряд ли будет ведущим, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций. — Также мы ожидаем новый штамм В-массачусетского гриппа и штамм «А-Виктория» (Н3N2), он частично присутствовал в прошлом году».

В тему Грозящий Украине смертельный грипп оказался опечаткой медика​

По словам Мироненко, китайский птичий грипп (H7N9), которым с весны в Поднебесной заразилось около 150 человек и который на этой неделе с новой силой вспыхнул в Гонконге, к Украине подобраться не должен. «Китайский штамм действительно опасен, но он передается непосредственно от местных зараженных птиц — с ними нужно контактировать или употреблять их мясо/яйца без термической обработки. Китайцы также делают из крови кур традиционный соус», — сказала эксперт.

Впрочем, пока, говорит Алла Мироненко, заболеваемость соответствует обычному периоду, вспышек нет. «Но нужно помнить, что грипп может дать серьезные осложнения. Это в первую очередь пневмония, а также осложнения по хроническим болезням — при заболеваниях почек, сердечной недостаточности, диабете и т. д. Бывают и случаи гриппозного энцефалита (воспаление мозга)», — прокомментировала специалист.

Кстати, напомним, в Минздраве рассматривают вопрос того, что в следующем году прививки от гриппа сделают обязательными. Правда, многие медики считают, что это нереально, так как потребует огромных затрат из госбюджета (к примеру, одна прививка стоит 70–80 грн).