В уходящем году украинские пользователи смотрели в интернете видеоролики о «хомяке, который троллит ДПСника», мульфильм о Маше и медведях и видео на песню «О Боже, какой мужчина». К таким выводам пришла компания Google, проанализировав просмотры в YouTube.

Так, самым популярным музыкальным видео в 2013-м в Украине стало новое творение южнокорейского репера Psy «Джентельмен». В прошлом году его клип Gangnam Style набрал в мире рекордное количество просмотров в YouTube — 1,8 млрд!

Самое популярное видео на "Вестях" за месяц Кличко обматерил экстремиста на Банковой

Для сравнения нашумевший клип студента киевского нацуниверситета культуры и искусства Назара Павлесы «Привет, Америка!» набрал всего около 100 тысяч просмотров. Хотя еще летом аматорский шедевр не обсуждал только ленивый.

«Джентельмен». PSY два года уже в рекордсменах. ​Видео: Youtube/Officialpsy

На втором и третьем местах — песни Натали «О Боже, какой мужчина» и старичков русской эстрады «На-На» — «Дышу я тобой». Наверняка по кумирам 90-х крепко соскучились, ведь их клип обогнал даже Ани Лорак («Оранжевые сны») и Потапа и Настю («РуРуРу»). В топ-10 также — шуточная песня Оли Поляковой «Шлепки», Григория Лепса и Ани Лорак — «Зеркала», дуэта «Время и Стекло» — «кАроче», DZIDZIO — «Сусiди» и «Океана Ельзи» — «Обiйми».

«ДЕТСКИЙ» РЕЙТИНГ

В десятке немузыкальных видео, которыми засматривались в этом году, в большинстве были детские мультфильмы. Лидером рейтинга стала 33-я серия популярного сериала «Маша и медведь» — про то, как Маша объелась сладостей и у нее разболелись зубы (всего 57,6 млн просмотров.). За ней — анимация для самых маленьких («Лунтик», «Ну, погоди!», «Фиксики», «Барбоскины») и развивающие: «Паровозик Чух-Чух и дни недели» и Tiny Love. Рядом с ними в подборке — смешное видео о том, как игрушечный хомяк передразнивает работника ДПС, а также о расследовании ДТП с участием жены футболиста Реброва.

В «Google Украина» популярность мультфильмов у соотечественников объясняют тем, что украинцы включают ноутбуки и планшеты, чтобы занять детей. Это подтверждают и психологи. «Сейчас большинство детей еще не умеют читать и писать, а уже с малых лет знают, куда нажать на планшете, чтобы запустить видео. Этого не стоит бояться, если в разумных дозах допускать детей ко всевозможным гаджетам, таким образом они получают социальные прививки и адаптированы к современной среде обитания, — сказал нам психолог Сергей Стеблинский. — Главное — не заменять общение с ребенком просмотром видео через интернет».

ЧТО СМОТРЕЛИ В МИРЕ

Что касается мировых предпочтений, то больше всего в Youtube смотрели забавный клип «Лис» комедийного норвежского дуэта Ylvis, где они задаются вопросом, какие же звуки издают лисички. Изначально им пророчили, что они побьют рекорд Gangnam Style, но они набрали 276 млн просмотров.

Дуэту из Норвегии не удалось догнать PSY. Видео: Youtube/tvnorge

В списке вместе с ними удерживает позиции Harlem Shake (95,2 млн), смешное любительское видео «Как животные кушают» (88 млн) и невероятный трюк голливудского актера Жана-Клода ван Дамма — он делает шпагат между грузовиками.

Шпагат Ван Дамма пытались повторить многие. Видео: Youtube/Memphis A

Также заслуженно набрал массу просмотров розыгрыш в американском кафе, где девушка показала «чудо» телекинеза. Невольные свидетели были очень поражены способностями, которые они видели только в кино, но все оказалось подстроенным.

Видео: Youtube/Helpful & Pleasant