Штурм укреплений на улицах вокруг Майдана начался после часа ночи. Силовики, которые за сутки до этого окружили зону акций протеста, начали разбирать баррикады. «Начался силовой разгон Евромайдана», — пронеслось в соцсетях.

«Мы не будем штурмовать Евромайдан. Мы должны очистить лишь проезжую часть», — успокаивал приехавший милицейский начальник протестующих. Но его увещевания не подействовали на протестующих, которые никуда уходить не собирались.

На видео (см.ниже) слышен разговор одного из депутатов-ударовцев и спецназовца. «Потолкаемся. Ребят, надо так», - говорит нардеп. «Я Вам еще раз говорю, если никто не будет кидать, бить.. никаких вопросов не будет вообще», - отвечает один из командиров спецназа.

Инфографика Карта революции в Киеве

Цепи «Беркута» и внутренних войск медленно продвигались по Крещатику и Институтской, овладевая баррикадами. Вслед за ними тут же появлялись десятки резвых парней в оранжевых жилетах коммунальщиков. Они мигом оттаскивали в стороны лавочки и доски. Киевляне, которые прочли в соцсетях сообщение о штурме, спешили на помощь Майдану в центр города. Пока все это продолжалось, со сцены звучала музыка, выступали Руслана и лидеры оппозиции.

Самая ожесточенная схватка была на Институтской: там более пяти часов на десятиградусном морозе лицом к лицу стояли силовики и митингующие. Первые со щитами пытались выдавить майдановцев на середину Майдана Незалежности, те, выкрикивая «Слава Украине! Героям Слава!», с гимном в начале каждого часа держали оборону. Большинство митингующих — в оранжевых касках, которые здесь раздавали бесплатно. Над толпой в воздухе стоял густой пар: от слезоточивого газа и горящих бочек. Кого-то периодически выносили из страшной давки — выхватить глоток воздуха. Ближе к утру вдруг стало видно, что народу становится больше — со всех сторон к Майдану подтягивались люди и помогали держать оборону. К шести утра количество киевлян перевалило за 10 тысяч, и милиционеры отступили. Толпа возликовала, оранжевые каски полетели вверх. Утром силовики попытались занять Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, но вокруг к тому времени уже скопились тысячи людей, и «Беркут» отступил.

ГОТОВЯТ ЕЖИ

Отход силовиков вдохновил Майдан, хотя вчера там ждали очередного штурма. Поэтому укрепляли баррикады мешками со снегом, камнями, шинами, кусками шифера и даже поломанными игровыми автоматами. Все это сверху поливали водой. Больше всего зрителей собрали афганцы, которые сваривали куски арматуры — мастерили противотанковые ежи.

«БЕРКУТ» В СТИЛЕ ЛАЙТ

Как узнали «Вести», ночью центральную улицу столицы зачищали порядка 3,5 тысяч правоохранителей, а днем дежурили уже 4,5 тысяч. Штурм показал, что спецподразделения МВД умеют работать в стиле лайт без привычных киевлянам свето-шумовых и свето-звуковых гранат, без града ударов резиновыми палками.

Начальник управления массовых мероприятий департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов рассказал «Вестям», что «была дана четкая команда: никакие спецсредства (резиновые палки, газ и прочее) не применять, на провокации не реагировать, даже щиты не использовались. Командиры объяснили сотрудникам милиции, что есть решения судов о разблокировании транспортных магистралей и дали приказ выполнять».

ЗАЧЕМ?

Когда уже все завершилось, у всех был только один вопрос: «Зачем?». Накануне прошли переговоры Виктора Януковича с замгоссекретаря США Викторией Нуланд и еврокомиссаром по внешней политике Кэтрин Эштон. Настроение после них было позитивным. Более того, Нуланд встречалась с лидерами оппозиции и дала им понять, что Запад не будет вводить санкции против украинской власти, и призвала их к диалогу с Януковичем. Наступившие же холода стали серьезным испытанием для обитателей Евромайдана, тем более, что цели стояния становились все менее понятными. Однако ночные картинки с Крещатика резко все поменяли. И Нуланд, и Эштон (обе дамы, кстати, той ночью были в Киеве), и госсекретарь США Джон Керри резко осудили попытку зачистки. А с мобилизацией людей на новый массовый митинг, который оппозиция запланировала на воскресенье, теперь проблем не будет.

Ночная акция тем более удивительна, учитывая, что завершилась по сути ничем — задача по освобождению улиц выполнена не была. Зачем тогда вообще начинали? Наши источники в МВД говорят, что действительно ставилась задача не разогнать Евромайдан, а освободить проезжую часть с минимумом применения силы (как за ночь до того разблокировали правительственный квартал). Когда стало понятно, что из-за большого числа митингующих этого сделать не удастся (точнее удастся, но с большим мордобоем), была дана команда отступить. Один из нардепов Партии регионов охарактеризовал ситуацию жестко: «провал задачи был предопределен заранее — без применения силы Крещатик нельзя освободить от такой массы народа. Просто кому-то из чинов в силовых структурах захотелось выслужиться. Показать как наши спецы умеют нежно, по-европейски проводить зачистку. Вот и показали...».