Европарламент в ходе сегодняшнего пленарного заседания принял резолюцию по Украине, в которой высказался за скорейше подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Вести" приводят основные пункты резолюции:

ПОДДЕРЖКА ЕВРОМАЙДАНА. Европарламент выразил полную солидарность с "демонстрантами за европейское будущее и призывал украинские власти в полной мере уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций".

"ЕП решительно осуждает использование грубой силы против мирных демонстраций и подчеркивает необходимость быстрого, эффективного и независимого расследования и наказания лиц, признанных виновными", — приводит текст резолюции Интерфакс-Украина.

Страсбург призывал украинские власти немедленно освободить арестованных "мирных демонстрантов".

Тут же указываются и международные обязательства Украины. "ЕП подчеркивает, что такие меры явно противоречат основополагающим принципам свободы собраний и выражения мнений и, следовательно, нарушают универсальные европейские ценности", — сказано в резолюции. В этой связи ЕП напомнил и о том, что Украина является действующим председателем в ОБСЕ и должна защищать эти ценности.

Также Европарламент выражает сожаление по поводу "жестоких событий, которые произошли в ночь на 9 декабря 2013, когда силы безопасности штурмовали офисы оппозиционных партий и независимых СМИ, и преследовали демонстрантов". "ЕП считает, что эти события могут привести к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации", — говорится в резолюции.

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ. В ЕП считают, что в Украине возможны досрочные выборы с целью обновить легитимность власти. "Европарламент напоминает, что в любом демократическом обществе могут быть проведены новые выборы, когда необходимо обновить народную законность", - сказано в резолюции.

Одновременно евродепутаты не уточнили, какие именно выборы - парламентские или президентские.

"Призвать все политические партии гарантировать проведение законной, спокойной парламентской дискуссии по экономической и политической ситуации и перспективах будущей интеграции с ЕС", - постановили евродепутаты.

Депутаты ЕП поддержали начало работы новой миссии посредников на самом высоком политическом уровне, чтобы помочь урегулировать политический кризис в Украине: "ЕП призывает немедленному началу новой полноценной посреднической миссии ЕС на самом высоком политическом уровне, чтобы достичь и помочь в проведении круглого стола между правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом и обеспечить мирное решение нынешнего кризиса".

АССОЦИАЦИЯ УКРАИНА-ЕС. ЕП высказал свое сожаление о том, что президент Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время ЕП "подтверждает свою крепкую поддержку подписанию соглашения", когда Украина выполнит условия.

ДИАЛОГ С МВФ. Депутаты Евросоюза рекомендовали МВФ и ЕБРР выделить деньги, необходимые Украине на реформы, связанные с подписанием соглашения об ассоциации, отмечает ЛIГАБiзнесIнформ.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ. Европарламент призвал руководящие институты ЕС и страны-члены как можно скорее способствовать внедрению безвизового режима для украинцев.

КОНТРМЕРЫ ПРОТИВ РОССИИ. Кроме того, в парламенте Евросоюза заявили о "своем категорическом осуждении неприемлемого политического и экономического давления в сочетании с угрозами торговых санкций, оказываемого Россией на Украину".

В этой связи ЕП призывает ЕС и его государства-члены "говорить с Россией на одном языке и призывает ЕС вместе с его участниками разработать и внедрить политику адекватной реакции на эти инструменты и меры, используемые Россией против восточных партнеров".

При этом депутаты предложили Еврокомиссии рассмотреть возможность контрмер против России в рамках ВТО.