Вчера президент РФ Владимир Путин выступил со своим традиционным обращением к Федеральному собранию (общее название для верхней и нижней палат российского парламента). В своей часовой речи Украине он посвятил всего минуту. Накануне в депутатских и экспертных кругах ожидали, что о ситуации в Киеве Путин скажет больше, ведь она напрямую задевает интересы России.

НАС ЖДУТ

Все, что говорил Путин об Украине было связано с перспективой нашего участия в Таможенном союзе. «Еще до событий в Киеве, начиная с мая текущего года, Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах «тройки» (Россия, Беларусь, Казахстан) в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза. Мы никому ничего не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне», — сказал Путин.

«Президент говорил, что мы примем любую волю народа Украины и будем сотрудничать с любым правительством. Прямо сейчас вступление в Таможенный союз никто не обсуждает. В мае Украина приняла решение быть наблюдателем и направила своих экспертов, которые будут участвовать в технических, экспертных обсуждениях развития ТС. Он хотел четко сказать, что мы будем рады видеть Украину в Таможенном союзе. Сам он не сказал, но это уже говорили другие люди, в том числе его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Украинская оппозиция пытается фальсифицировать информацию и заявляет, что Украина уже якобы договорилась о вступлении и этим разжигает гражданское противостояние», — сказал «Вестям» российский политолог Сергей Марков.

О МЭРАХ И МИГРАНТАХ

Накануне выступления Путина телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на свои источники в Кремле, что в послании президент скажет об отмене выборов мэров и губернаторов. Ни о чем таком на самом деле сказано не было. О местном самоуправлении Путин сказал лишь, что местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой: «Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизм выборов во власть приходили целеустремленные люди». Еще он говорил о необходимости введения патентов на трудовых мигрантов для юридических и физических лиц. «Стоимость патента будет определять сам субъект РФ, в зависимости от ситуации на рынке труда», — сказал президент.

ПЕСКОВ ЗАСНУЛ

О том, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заснул ближе к окончанию выступления, написал у себя на страничке в «Фейсбуке» политолог Станислав Белковский. «Пожалуй, это самое интересное, что было», — иронизирует он. «Ты лучше уточни, сколько ночей до этого собрания он не спал вообще ни минуты», — отреагировал на это писатель Эдуард Багиров, который был доверенным лицом Путина на последних президентских выборах.