В четверг Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой выразил поддержку участникам Евромайдана в Киеве и осудил применение силы против них, а также призвал освободить задержанных демонстрантов (последних, кстати, уже выпускают из-под стражи).

Кроме того, евродепутаты призвали дать Украине два пряника (сам он их дать не может, лишь попросить). Во-первых, ЕП рекомендовал МВФ и ЕБРР выделить деньги, необходимые Украине на реформы, связанные с подписанием соглашения об ассоциации (о чем, собственно, и просила Европу последние несколько месяцев украинская власть). Во-вторых, призвал руководящие институты ЕС и страны-члены как можно скорее ввести безвизовый режим для граждан нашей страны.

«Резолюции ЕП не являются обязательными к исполнению, — говорит политолог Вадим Карасев. — Но они влияют на общественное мнение, на правительство, Еврокомиссию. Ведь в ЕС не сразу принимают решения, а предварительно создав информационный фон».

Тем временем украинское руководство диалог с Европой продолжает и, похоже, небезуспешно. Так, вчера в Брюсселе побывал первый вице-премьер Сергей Арбузов с делегацией украинского правительства, где встретился с еврокомиссаром Штефаном Фюле. После встречи Фюле заявил, что Киев и Брюссель достигли договоренности о шагах, «которые приведут к подписанию и имплементации соглашения об ассоциации». А Сергей Арбузов заявил, что у Киева есть политическая воля подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и это будет сделано в ближайшее время. А министр доходов и сборов Александр Клименко, который также участвовал в переговорах, сказал, что и у европейской, и у украинской сторон появилось взаимопонимание по вопросу серьезных потерь, которые могут понести украинская экономика и бизнес после подписания соглашения с ЕС.

В тему Соглашение об ассоциации Украина подпишет на саммите в 2014 году​

Любопытно, что в среду, по данным «Вестей», верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон встречалась в Киеве с послами европейских стран и с бывшими президентами Украины. По словам одного из участников встречи, Эштон довольно мягко комментировала действия украинской власти и призвала дипломатов воздержаться от резких оценок ситуации в Украине. Кроме того, она сказала, что соглашение об ассоциации Украина и ЕС действительно могут подписать в ближайшие месяцы, правда, только экономическую часть — про зону свободной торговли. Политическую часть (где прописаны обязательства Украины согласовывать свою политику с ЕС, что возмущало Россию) в таком случае подпишут позже — через пару лет.