В ноябре 2013 года денежная масса увеличилась до 879 млрд грн.

Об этом сообщает Нацбанк Украины.

С начала 2013 года объем денежной массы в Украине увеличился на 13,7% (105 789 млрд грн), в ноябре рост составил 0,7% (5 753 млрд грн). Тогда как объем налички в обращении в ноябре увеличился на 0,3% и составил 227 807 млрд грн.

Ранее Дефолт Украины не выгоден нашим кредиторам

5 декабря "Вести" писали, что в Украине возник дефицит с валютой, что повликло за собой резкий скачок на межбанке. Нацбанку пришлось успокаивать валютный рынок, тогда он вышел с продажей доллара на межбанк по 8,15 грн/$.

Банкиры делают разные прогнозы по наличному курсу. «Скорее всего, в кассах доллар будет в среднем стоить 8,28–8,29 грн/$», — сказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Хотя эксперты не исключают, что некоторые банки поднимут стоимость наличного доллара до 8,3–8,31 грн/$.

Прогнозы Низкий курс доллара продержится в Украине до конца года

Вообще же финансисты обеспокоены системными попытками посеять панику среди населения и спровоцировать скупку валюты и снятие депозитов. «Несуществующее постановление НБУ (им якобы ограничиваются платежи в стране и валютообменные операции. — Авт.) чуть было не повесили на сайт НБУ. Хакеры сломали защиту, и заголовок уже появился, а вот текст вовремя отсекли», — рассказал глава совета Независимой ассоциации банков Борис Тимонькин.