В третьем квартале 2013 г. объем продаж крупной бытовой техники и электроники в нашей стране вырос на 12%, а малой — на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили аналитики компании GfK Ukraine, украинцы купили товаров на 3 млрд грн. Наибольшим спросом у них пользовались кухонные плиты и встроенные духовые шкафы (их продажи выросли 16%), стиральные машины (на 8%), морозильные камеры, холодильники (8%). Реже стали покупать утюги, электрочайники, посудомоечные машины.

«Объем рынка продаж крупной быттехники вырос на 8%, а малой — на 13%. Активнее всего люди покупали морозильные камеры и водонагреватели. Безусловным хитом сезона были мультиварки. Также устойчивым спросом пользовались моющие пылесосы и мясорубки», — рассказал Сергей Цибульский генеральный директор сети «Эльдорадо».

Подготовка к праздникам Магазины рассказали о грандиозных скидках на Новый год

Из холодильников чаще выбирали Atlant, Beko, Liebherr, но их, как и морозильные камеры, чаще покупали в кредит. При этом клиенты среднего возраста выбирали товары подороже (за 4-5 тыс. грн), а пожилые отдавали предпочтение расчетам наличными и в основном покупали более бюджетные холодильники с капельной системой разморозки за 2,3-3 тыс. грн.

Самыми популярными марками стиральных машин остаются LG, Whirlpool и Indesit.

Быстрыми темпами продавались также кухонные плиты Indesit, Gorenje, Gefest за 2-2,5 тыс. грн. В интернет-магазине «Розетка» спрос наблюдался на встраиваемую бытовую технику: комбинированные варочные поверхности, электрические и газовые духовые шкафы. В «ФоксМарте» активно покупали хлебопечки, мультиварки, эспрессо-машины. Причем если раньше лидерами продаж были кофемашины-автоматы, то в последнее время чаще покупают рожковые кофемашины, потому что они дешевле.

Что по чем Украинцы готовы потратить на новогодные праздники больше 4 тысяч

Продавцы отмечают, что покупатели чаще приобретали акционные товары или технику, которая изначально стоила недорого. «Многие сразу оговаривали, что им подходит бюджетная модель бытовой техники. Например, стиральные машины спрашивали со стандартным набором функций в ценовом диапазоне от 2,5 до 3,5 тыс. грн. Моделями с дополнительными опциями (сушкой, стиркой детского белья и др.) интересовались реже», — рассказала «Вестям» менеджер по продажам бытовой техники одного из магазинов сети «Фокстрот» Светлана Токарь.

Продавцы прогнозируют, что до конца года продажи вырастут еще на 10-15%. «В период новогодних акций спрос, как правило, увеличивается. Магазины и гипермаркеты устраивают акции и покупатели «ловят момент», — утверждают менеджеры по продажам.

Тем временем События на Майдане снизили прибыльность интернет-торговли