Общественные профессиональные организации, представляющие аграрный бизнес в Украине, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев поддерживают скорейшее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом они написали в открытом обращении.

Тем временем В Украине дорожает хлеб

Согласно сообщению, из общего экспорта аграрной продукции в объеме $18 млрд, в страны ЕС было экспортировано продукции на сумму $4,8 млрд (27% от всего экспорта). По данным аналитиков, потенциал увеличения экспорта в Европу в случае подписания Соглашения о свободной торговле составит не менее $1-1,2 млрд.

Фермеры отмечают, что условия парафированного соглашения о свободной торговле выгодны для украинского аграрного комплекса.Так, только за счет беспошлинного экспорта зерна в ЕС в рамках расширенных квот аграрии могут дополнительно получить около 180 млн. евро ежегодно.

Подробнее Почем украинцы будут покупать сахар 

Соглашение предусматривает беспошлинную поставку в Европу сыров, плодоовощной продукции, растительных масел и шротов и значительного количества других видов сельскохозяйственной продукции.

Аграрии выделили главные позиции в пользу Соглашения:

Во-первых, это укрепит экономические связи, в вопросе торговли и инвестициям между Украиной и ЕС.

Во-вторых, это дало бы толчок развитию отечественного АПК.

В-третьих, будут созданы предпосылки для макроэкономической стабильности, открытия новых рынков сбыта украинской сельскохозяйственной продукции, обеспечение развития среднего и малого бизнеса на селе. А внедрение в Украине стандартов и регламентов ЕС в АПК , повысит конкурентоспособность отечественных предприятий.

В-четвертых, будут созданы предпосылки для недопущения на украинский рынок европейской продукции , на которую в ЕС выделяются экспортные субсидии , а это означает, что отечественная продукция и отечественный товаропроизводитель будут защищены.

Ранее В декабре цены на продукты в Украине взлетят на 20%