Согласно предварительным результатам проверки действий правоохранителей во время разгона Майдана в ночь на 30 ноября нарушения закона со стороны отдельных сотрудников милиции были.

Об этом говорится в сообщении управления связей с общественностью МВД, сообщает Интерфакс-Украина.

"Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия", - пояснили в МВД.

Ранее Янукович подготовил мораторий на драки "Беркута" с митингующими

В некоторых случаях применение мер физвоздействия и спецсредств превышало возложенные на сотрудников милиции обязанности и не сводилась к минимуму возможностей причинения вреда здоровью правонарушителей.

По предварительным данным, комиссия признала, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в Киеве, ответственных за организацию общественного порядка во время проведения массовых мероприятий и отдельных сотрудников милиции присутствовали нарушения закона.

Досудебным расследованием инцидента занимается Генпрокуратура Украины. Выводы по результатам служебного расследования будут направлены в ГПУ.