В Украине начал дорожать сахар. За последние две недели у производителей его цена выросла на 12% (до 7011 грн/т), сообщил "Вестям" директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. В рознице стоимость сахара поднялась с 6-6,5 грн/кг до 7,0-7,2 грн/кг.

"Спрос сильно вырос. Население в последние недели начало активно скупать сахар, возможно, делает запасы на фоне политической нестабильности. Этим решили воспользоваться спекулянты и подняли цены. Государство же, которое должно следить за ценами на это продукт, сейчас этого не делает", — сказал нам Наливка.

Отыгрались за убытки

Такое поведение производителя было вполне ожидаемым. "В течение последних двух лет из-за перепроизводства сладкого песка, ну и вытекающих отсюда низких цен, сахарщики несли убытки. Только за 2012 г. они потеряли около 3 млрд грн. В результате посевные площади под сахарной свеклой сократились в этом году почти на 40% (до 280 тыс. гектар). Если цены на сахар не вырастут, у нас не останется ни одного производителя", — отметил в разговоре с "Вестями" президент ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук.

Прогноз В декабре цены на продукты в Украине взлетят на 20%

С его мнением согласны и производители. "Если закупочная цена на этот продукт не вырастет хотя бы до 6500 грн/т, то в следующем сезоне мы вообще не будем запускать завод", — сказал нам директор одного из сахарных заводов в Киевской области.

К слову, из-за низкой рентабельности сахарного бизнеса крупные агрохолдинги в этом году активно избавляются от производств. Последний раз это делал "Кернел": осенью он продал Оржицкий сахарный завод (Полтавская область), а весной — Чертковский сахарный завод (Тернопольская область).

Из-за низких цен выпуск сладкого песка в этом году сократился на 59% (до 1,3 млн. тонн). "Благодаря высоким прошлогодним остаткам на уровне 600-800 тыс. тонн, дефицита сахара на внутреннем рынке не будет. Кроме того, по квоте ВТО Украина может ввезти по сниженной пошлине 2% — 267,8 тыс. тонн сахара-сырца", — заверил "Вести" генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Что дальше

По словам Владимира Лапы, сладкий песок в Украине может продолжить дорожать. С его прогнозом соглашается и Сергей Наливка: "Сахар может и дальше расти в цене — до 8 тыс. грн/т. В результате промышленность начнет меньше использовать сахар и перейдет на сахарозаменители".

Тем временем Цены на гречку удержат благодаря России

Примечательно, что эксперты прогнозируют подорожание продукта во время снижения цен на мировых рынках. 12 декабря стоимость рафинированного сахара на Лондонской бирже просела на 0,5% (до $447,5 за тонну). "Сейчас возможно увеличение объемов контрабанды сахара: оптовики могут скупать продукты дешево за границей, чтобы продавать его дорого в Украине", — допустил Наливка.