Из Киева в Москву в следующем году поедем скоростными российскими поездами испанского производства. Украина не будет запускать на этом маршруте свои «Хюндаи», как это планировалось раньше.

Испанская компания Talgo, которая изготовит скоростные поезда для РЖД, показала, как будет выглядеть новый поезд на маршруте Киев – Москва: в одном составе будут 20 вагонов, включая вагон-ресторан, вагон-бистро и два техвагона. Поезд сможет перевезти 414 пассажиров в двух классах с местами для инвалидов.

Поезда Talgo курсируют в США, Аргентине, Казахстане и других странах. Напомним: старт скоростного рейса запланирован уже в четвертом квартале следующего года. Состав может разгоняться до 250 км в час. Время в пути сократится до 7 часов (сейчас 10), а стоимость билетов не изменится (сейчас — 970 грн, купе).

Первая поставка поезда Talgo на РЖД запланирована на март 2014-го. Еще несколько месяцев он будет проходить испытания. Уже решено, что на территории РФ поезд будет делать одну остановку в Брянске, а вот на украинской стороне остановки еще не утвердили. 

Другие нововведения:

«Скорее всего, их не будет вообще — по ходу следования нет крупных станций», — говорит руководитель аналитической группы «Менеджмент консалтинг групп» (консультирует «Укрзализныцю») Дмитрий Подтуркин.

"Начинка" Talgo. Фото: flickrhivemind.net

Изначально планировали, что украинская сторона также запустит скоростной поезд на этом маршруте, чтобы они ходили навстречу друг другу — один из Киева в Москву, а другой из Москвы в нашу столицу. Но как рассказали нам в «Укрзализныце», скорее всего, нашего поезда на маршруте не будет.

«С нашей стороны возможен только один вариант — поставить на рейс «Хюндай». Но корейские поезда еще не сертифицированы в России», — говорит источник «Вестей» в «Укрзализныце».