В Украине вступили в силу новые штрафы для водителей, которые садятся за руль пьяными. С 14 декабря за вождение в нетрезвом виде придется выложить от 3400 до 5950 грн (было от 2550 до 3400 грн). 

Пьяные водители могут расстаться с правами на два года или получить административный арест от 7 до 10 дней. За повторное нарушение уже лишат прав на три года с платным изъятием авто или посадят в камеру на 15 суток. Из кодекса убрали наказание в виде исправительных работ.

Водителю на заметку ГАИ узнала о новаторских методах отпугивания украинцами инспекторов

Вместе с тем на интернет-форумах водители жалуются, что сейчас отдельные инспектора ГАИ занимаются тем, что незаслуженно обвиняют автолюбителей в езде в нетрезвом состоянии, вымогая при этом взятки за то, чтобы тех не везли к врачу. «Мне сразу сказали, что лучше рассчитаться на месте, потому что врач свой и там будет дороже. С ним придется делиться», — говорит автомобилист Михаил Д., заплативший 1,5 тыс. грн после таких угроз (его словили на запахе после бокала шампанского).

Естественно, у водителей есть опасения, что после ужесточения наказания коррупционный тариф еще больше вырастет, а автомобилистов будут обвинять незаслуженно еще чаще.

«Вести» с помощью юристов Владимира Караваева и Алексея Святогора подготовили ряд советов о том, как защитить свои права:

Как украинским водителям избежать необоснованных штрафов за пьяную езду