Украина узнает новую цену на российский газ завтра-послезавтра.

Об этом заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в Верховной Раде Украины, передает корреспондент "Вестей".

"Есть протокол, который подготовлен для подписания между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины. В этом протоколе стоит вопрос о цене на газ. Какая конкретно там цена, не указано. Она будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами", - заявил Ефремов.

Ранее Янукович рассказал о новом уровне отношений с Россией

При этом он выразил надежду на то, что цена на российский газ должна быть снижена: «Буквально завтра-послезавтра мы ее узнаем», - сообщил чиновник.

«Эта цена не должна быть выше среднеевропейской цены. Эта цена должна учитывать наши договоренности, которые ранее были озвучены», - добавил народный депутат.

О предстоящих газовых переговорах с Кремлем ранее заявил и премьер Николай Азаров. «Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорим только о европейских ценах, о европейских принципах в подходах к ценообразованию. И я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече (президентов Украины и России в Москве на заседании межгосударственной комиссии)», - приводит слова главы правительства его пресс-служба.

Азаров также сообщил, что будут возобновлены переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны для обеспечения прозрачных условий прокачки газа и управления украинской ГТС.

По теме Азаров сообщил о планах газового консорциума с Россией и ЕС

27 ноября "Вести" писали о заявлениях Януковича, который считает, что максимальная цена за российский газ для Украины должна составлять $300.

"Среднеевропейская цена на газ должна быть в пределе $370. Минус транспорт примерно $70 для Украины. Вот $300 должна быть максимальная цена для Украины за газ. Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской. В Украине – $300. Она (цена на российский газ – ред.) у нас – $510", - сказал президент.

Также, по словам президента, Украина будет делать все, чтобы сокращать объемы закупки российского газа по существующей цене.

Тем временем В МВФ напомнили о требовании повысить цену на газ