Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что гражданам СНГ могут дать возможность получать приглашения для въезда в Россию.

"Визовый режим, мне кажется, на сегодняшний день не совсем актуальным вариантом. Въезд по приглашениям со странами основного исхода иммигрантов РФ может быть рассмотрен", - цитирует Ромодановского РИА Новости.

Чиновник добавил, что это не простой вопрос, требующий дополнительной проработки.

Москвы Сергей Собянин недавно заявлял, что поддерживает идею о введении визового режима с азиатскими странами, находящимися по соседству с Россией.

"Вести" уже сообщали, что российские политики озабочены количеством заробитчан-иностранцев и собираются его сократить. Так, власти Подмосковья фактически объявили войну гастарбайтерам. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что снижение численности мигрантов — приоритетная задача. Для юрлиц уже сократили квоту на иностранцев со 150 до 100 тысяч человек.

12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию  сказал, что к 2015 году въезд в Россию для всех иностранных граждан, в том числе из стран СНГ, будет разрешен только по заграничным паспортам.

При этом Путин подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и ЕЭП и дальше будет действовать режим пересечения границы с максимально упрощенными правилами.

15 апреля вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может уже в этом году, а не с 2015 года, запретить гражданам СНГ въезжать в страну без заграничных паспортов.