Отечественные бизнесмены стали активно продавать свой бизнес в интернете. Пресс-секретарь портала Slando Сергей Колосков рассказал «Вестям», что ежедневно на сайте появляется до 100 уникальных предложений продажи работающего бизнеса в Украине. Еще в октябре количество таких объявлений не превышало 50 в день. При этом продают предприниматели как небольшие киоски по продаже всякой всячины, так и отели, заводы и рестораны.

Дешевле всего пытаются распродать торговые киоски и павильоны общественного питания. Такие предложения есть в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Мариуполе, Луганске, Запорожье, Сумах и других городах. Предприниматели запрашивают от 3,5 тыс. грн до 30 тыс. грн. Чаще всего в сумму входят и документы на землю. «Продам действующий киоск размером 6 кв.м. Утеплен, сделан из метала толщиной 4 мм. Документы на землю — до 2016 г.», — пишет в своем объявлении Михаил Мельников из Макеевки, продающий бизнес за 20 тыс. грн. Предприниматель объяснил, что сам долгое время работал сапожником, но продолжать его дело некому. «Несмотря на то, что киоск стоит в выгодном месте, и поток клиентов достаточно большой, покупателя по городу найти не так уж и просто. Два месяца назад я дал объявления в местные газеты, клеил их на столбах и разместил в окошке киоска. Люди звонили, спрашивали, но посмотреть не пришел никто. Знакомый посоветовал поместить объявление на сайте, там, мол, аудитория больше. Звонили часто. Сейчас «наклевывается» сделка с иногородним предпринимателем», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Ранее Украинцы переходят на удаленные схемы работы

Людмила Костюк из Харькова не может продать свой киоск на 9 кв.м на рынке «Новосалтовский» уже полгода. «Киоск можно приспособить под любой вид товаров, да и отдаю его почти даром — за 20 тыс. грн, а покупателей нет. Я бы не продавала, да дело убыточным стало. Раньше я возила одежду из Турции. Цены на нее были не самые низкие, но товар был отличного качества. В этом году покупатель совсем перевелся. Еле распродала товар по себестоимости, а теперь никак не продам киоск», — пожаловалась нам Людмила.

Есть объявления, где действующий бизнес сбывают по цене оборудования. Например, Виктор Земцов из Запорожья пытается продать свою пиццерию за 380 тыс. грн. Мужчина рассказал, что решил инвестировать в общепит, но на партнерских отношениях, потому хочет «отбить» хотя бы вложенные в оборудование деньги. «Уже полгода не могу продать даже за такую «смешную» цену, поскольку предприниматели боятся начинать бизнес в нашей стране из-за нестабильной экономической ситуации», — сказал «Вестям» Виктор. Но отметил, что надежду он все равно не теряет.

Хорошие новости Банки начали делать украинцам выгодные предложения

Обнадеживает его то, что приятель на Slando продал кафе уже через месяц. Сотрудники портала сообщили, что это хороший результат, но так быстро продают бизнес 10-15% людей, разместивших объявления, и чаще всего это дешевые предложения. «Как быстро найдется покупатель, зависит от самого вида бизнеса, стоимости, и того, насколько она для такого предложения адекватна. Был у меня клиент, который хотел продать придорожное кафе с гостиницей за 2,5 млн грн, но ему никак это не удавалось. Зато другой ЧП из соседнего города за свое придорожное кафе просил 2 млн грн, и его купили примерно через 1,5 месяца», — отметила риелтор Мария Сивенко.

Самые дорогие предложения — это коммерческие здания под офисы, гостиницы, базы отдыха и заводы. Такой бизнес может стоить до 150 млн грн. Риелторы признаются, что покупатели на такие дорогие объекты находятся, но не часто.

Тем временем Украинские магазины переходят на дорогие продукты

«Я продаю базу отдыха в Ивано-Франковской области уже полгода. Просит за нее хозяин 48 млн грн. Но покупателей нет. При этом, спустя месяца три, когда стало видно, что вариант предпринимателям не интересен, хозяин готов уже был продать не всю базу отдыха, а один из двух комплексов — на выбор покупателя. Такое предложение понравилось больше. Базой стали интересоваться, несмотря на то, что пока ее все равно никто не купил», — рассказала «Вестям» брокер Ирина Ивасив.

В Агентстве готового бизнеса рассказали, что количество предложений по продаже готового бизнеса в последний месяц увеличились примерно на 10%. Среди причин хозяева указывают «в связи с переездом», но некоторые признаются, что бизнес в Украине требует много вложений и приносит мало прибыли.