15 января 2014 г. в Украине запустят первые NFC-платежи, сообщила «Вестям» начальник отдела мобильной коммерции компании «Киевстар» Леси Запорожец. Запускают новый вид бесконтактных платежей Альфа Банк и «Киевстар», но со временем он будет расширен также на другие банки и мобильных операторов, с которыми сегодня также ведутся переговоры.

NFC-платежи — это альтернатива технологии бесконтактных платежей (PayPass, PayWave), только мобильная. Платежные карты позволяют только прикоснуться карточкой к терминалу (а не проводить через него), и тут же рассчитаться. Тоже самое позволяет делать и NFC-технология, но только при помощи мобильного телефона: вы дотрагиваетесь трубкой к платежному терминалу, и происходит платеж.

Технология NFC (Near Field Communication) позволяет осуществлять бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платежными терминалами, системами контроля доступа и другими устройствами. Она обеспечивает передачу данных на расстояние до 20 сантиметров. Преимущество данной технологии над Bluetooth, Wi-Fi и другими заключается в том, что на установку соединения уходит всего 0,1 секунды против, например, 6 секунд у Bluetooth. Кроме того, по словам специалистов, важной особенностью NFC является высокая безопасность хранения и передачи данных. Благодаря хранению данных на отдельном чипе с высокой степенью внутренней защиты и короткому радиусу действия технологии кража или подмена данных становится практически невозможной. Это позволяет широко использовать данный стандарт связи в электронных платежных системах.

Как это работает

«С помощью NFC можно оплачивать покупки, используя мобильный телефон: данные банковской карты, кроме традиционного пластика, можно занести либо на sim-карту оператора, либо на встроенную в смартфон микросхему, либо на microCD. Так что для оплаты товара или услуги достаточно поднести аппарат к специальному бесконтактному терминалу, — объяснил «Вестям» менеджер по развитию бизнеса MasterCard Europe в Украине Сергей Францишко. — Чтобы использование технологии стало возможным, необходимо иметь мобильный телефон с NFC-модулем. На мобилке должно быть загружено специальное приложение для проведения платежей. SIM-карта с поддержкой NFC позволит загрузить данные о банковской карточке. Транзакции по оплате товаров можно проводить через POS-терминалы, поддерживающие технологию NFC». Без введения пин-кода можно будет осуществлять покупки на сумму до 100 грн.

«Существуют несколько технологических сценариев использования услуги NFC. Представленный сейчас вариант — это NFC на sim карте мобильника. Следующий шаг — это использование NFC непосредственно в смартфоне (в самой трубке, а не на sim карте), то есть без участия мобильного оператора. Соответствующая технологическая реализация уже проходит тестирование в банке», — рассказали «Вестям» в Альфа Банке.

Виртуальную карту запишут на sim

Пока же, чтобы воспользоваться этой технологией, клиенту «Киевстара», желающему осуществлять бесконтактные платежи, необходимо иметь смартфон, который поддерживают стандарт передачи данных NFC. Сейчас, по словам начальника отдела мобильной коммерции компании «Киевстар» Леси Запорожец, он также должен быть клиентом «Альфа-банка», хотя в будущем перечень финучреждений-партнеров может расшириться.

Клиенту необходимо обратиться в банк, чтобы стать пользователем услуги Alfa Smart. Тот откроет клиенту счет и банковскую карту (если их раньше не было), а банковские данные запишет также на SIM-карту с поддержкой NFC. На телефон нужно будет загрузить специальное приложение AlfaSmart для проведения платежей.

«Мы не берем с клиентов денег за услуги NFC и не тарифицируем их. Это – банковская услуга. Банк самостоятельно вшивает профиль банковской карты на специальную сим-карту, которая обслуживается в сети «Киевстар». То есть выданная банком sim-карта объединит историю абонента оператора с данными счета в «Альфа Банке», — пояснили «Вестям» в компании «Киевстар». — Кроме того, если банк позволяет расплачиваться банковской картой за границей, то там вы можете делать покупки с помощью NFC-технологии. С мобильного счета абонента деньги при этом не снимаются».

На подходе банкоматы

«Альфа Банк» и «Киевстар» используют мобильную процессинговую систему Mobile MasterCard PayPass, к которой подключено, по данным MasterCard, более 700 000 платежных терминалов по всему миру. По словам генерального директора представительства MasterCard в Украине Веры Платоновой, у нас в стране уже установлено 18 тыс. терминалов с функцией приема бесконтактных платежей.

«Большинство наших терминалов настроены на прием бесконтактных платежей, то есть инфраструктура под технологию NFC уже существует. Более того, с нового года мы начнем устанавливать NFC банкоматы, рассчитанные исключительно на пользователей данной технологии», — рассказали нам в ПриватБанке. Если в классический банкомат нужно вставлять платежные карты, то для снятия налички через NFC банкомат, будет хватать лишь мобильного телефона.

Проблема широкого развития NFC в высокой стоимости подключения, так как ее внедрение требует специального оборудования как от эквайеров, так и клиентов. Пока что количество активных пользователей бесконтактных карт составляет до сотни тысяч по Украине (для сравнения, классических карт с магнитной полосой в нашей стране выпущено более 33 млн. штук). Правда, их количество постоянно растет. В целом, большинство новых смартфонов, которые появились в продаже в течение последнего года (Samsung, HTC, Huawei, Sony и др.), также имеют встроенный модуль NFC. Все смартфоны, работающие под управлением ОС Windows Phone 8, тоже поддерживают эту технологию.

Опрошенные участники рынка пока затруднились оценить потенциальный спрос на услуги на базе NFC, поскольку очевидно, что поддержка NFC — не решающий фактор при выборе телефона. К тому же, пока на нашем рынке не будет реализована услуга переноса номеров (а ее запуск отложили еще на полгода), клиентов будет сдерживать привязка банковской карты к телефонной.

Правда, как сообщил «Вестям» глава департамента инновационных продуктов компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Алейкин, компания готова представить в Украине полноценный проект использования NFC технологии с воздушной загрузкой данных без участия мобильного оператора уже в первом полугодии 2014 г.

Что работает

На текущий момент технологию NFC поддерживает около ста моделей мобилок, а именно: BlackBerry Bold 9790/9900/9930, Google Galaxy Nexus, Google Nexus S, HTC Incredible, HTC Ruby/Amaze 4G, LG Optimus LTE, LG Optimus Net, LG Optimus Vu, Nokia 603, Nokia 700, Nokia 701, Nokia C7/Astound, Nokia N9, Nokia Oro, Samsung Galaxy Note, Samsung Galaxy S II, Samsung Wave M, Samsung Wave Y и Sony Xperia S и др.