Опрошенные «Вестями» эксперты не ожидают более активного колебания курса гривны из-за политической нестабильности в стране.

Ранее Протесты в Украине усиливают риски для ее экономики

Так они прокомментировали сегодняшнее заявление международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в котором отмечалось, что из-за политической неопределенности в Украине вырастет спрос на валюту, начнется отток капитала и увеличится риск беспорядочного движения валютного курса. «Продолжительность и масштабы антиправительственных протестов в Украине оказывают дополнительное давление на кредитный профиль страны», — говорилось в нем.

Нужен кредит Кто Украине займет денег

Эксперты признают, что политическая нестабильность негативно отражается на валютном рынке, но призывают не преувеличивать ее значение. «Мы не согласны с Fitch. Это агентство уже на протяжении трех лет прогнозирует девальвацию гривны, которой так и не произошло. Протесты в Киеве оказывают ограниченное влияние на курс нацвалюты. На самом деле, в протестах участвует малая доля всего населения. Поэтому их влияние преувеличено», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель аналитического департамента ИФК «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

Банкиры считают, что политический фактор уже сыграл свою роль в курсообразовании. «Безналичный валютный рынок уже отреагировал на политические события, и не думаю, что ситуация на нем будет еще сильнее усугубляться. Политическая напряженность влияет на состояние наличного рынка, но здесь Нацбанк принимает оперативные меры, и держит ситуацию под контролем», — сказал нам ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Обещают наказать Рейтинговые агентства накажут за конфиденциальность действий

Разделились мнения экспертов в оценке прогноза Fitch по оттоку капитала. «Финансовые рынки ощутили отток капитала: коэффициент торгов на валютном межбанке к среднедневному размеру внешней торговли товарами возрос до исторического максимума в 440%, когда еще в начале ноября он был на уровне 310% (напомню, что в 2012-м году данный коэффициент достиг максимума в ноябре 2012 года на 380%). Но по большому счету, данный отток формируется больше из-за низкокачественной экономической политики властей, нежели из-за народных волнений», — рассказал «Вестям» руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

Однако с ним не согласился Игорь Путилин. «В Украине приток капитала уже несколько лет находится на крайне низком уровне. Поэтому в случае усиления политического кризиса в 2014 г. отток капитала будет несущественным», — подчеркнул он. Аналогичную точку зрения высказал и Александр Печерицын. «В текущий рейтинг Украины уже заложенные нынешние риски, так что никаких неожиданностей для иностранных инвесторов, не укладывающихся в него, не происходит», — сказал он.

Тем временем У украинской власти есть все для удержания курса гривны

Напомним, что в конце сентября международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Украины до так называемого мусорного уровня — с В3 до Саа1.