Экс-нардеп Виктор Лозинский не теряет надежды выйти на свободу раньше окончания десятилетнего срока (апрель 2021-го). Как выяснили «Вести», адвокаты VIP-заключенного подготовили жалобу в Евросуд, но ее отклонили.

«Он нанял юристов, которые составили ему жалобу в Европейский суд, — рассказал «Вестям» адвокат осужденного Ярослав Зейкан. — Были все шансы доказать в Страсбурге, что во время суда над Лозинским имели место нарушения Европейской конвенции по правам человека, и это уже было бы основанием не только для выплаты ему компенсации в 10–15 тыс. евро, но и послужило бы поводом для пересмотра приговора новым составом суда».

Ранее Тюремщики открестились от смягчения условий содержания Лозинского

Адвокат Зейкан говорит, что новоиспеченные юристы Лозинского жалобу в Страсбург составили некорректно, с нарушениями, поэтому ее вернули обратно. Примут только после исправления ошибок. «Но все равно даже если ЕСПЧ решит дело в пользу Лозинского, пройдут 5–6 лет, к тому времени он отсидит две трети 10-летнего срока — 6 лет и 6 месяцев и сможет выйти по условно-досрочному. Так что Европа ему не поможет», — считает Зейкан.

РАБОТАТЬ НА СТО НЕ ЗАХОТЕЛ

В Бориспольской колонии №119 очень развита коммерция: в учреждении даже есть интернет-магазин, где можно купить кованые изделия, мебель и детские качели. Также в колонии ремонтируют машины. Судя по недавнему официальному заявлению Госпенитенциарной службы, Лозинский трудоустроен на СТО. Однако начальник этого участка ничего об этом не знает.

«Лозинский никогда у меня не работал, и вообще я не видел, чтобы он трудился в колонии», — сказал «Вестям» начальник СТО колонии, назвавшийся Юрием Николаевичем.

Сотрудники колонии на условиях анонимности рассказывают, что Лозинский действительно с 1 июля по 23 августа числился в авторемонтниках, но начальство этого участка не захотело проставлять ему трудодни на халяву и вычеркнуло его из списков работников. Сейчас он бьет баклуши. В тюремной пресс-службе говорят, что за период отбывания наказания осужденный допустил одно грубое нарушение режима содержания, что именно сделал, не говорят. За это на него наложили дисциплинарное взыскание и лишили права перевестись на участок соцреабилитации (туда переводятся только не имеющие взысканий осужденные).