В центре Киева стало сложнее купить/продать иностранную валюту. Из-за Майдана-2013 закрылись многие пункты обмена на Крещатике и популярные валютные точки в ТЦ «Глобус». Сотрудники обменников уверяют, что выйдут на работу, когда свернутся пикеты. Сейчас же на окошках пунктов обмена валют висят объявления: «В связи с проведением массовых акций на Майдане Незалежности, отделение не может проводить нормальную инкассацию». «Вести» выяснили, можно ли в центре купить доллары, и какую валюту чаще всего меняют демонстранты с Майдана.

Круглосуточный обмен валют в здании Бессарабского рынка — один из самых популярных в городе. С началом революции на Майдане, по словам сотрудников «точки», тут стали чаще сдавать евро и доллары. Что касается прибыльности, то за сутки на разнице от покупки/продажи валют зарабатывают порядка 8 тыс. гривен. В этом обменнике мы купили всего $10, а за более крупными суммами нам посоветовали приходить вечером, когда клиенты сдадут нужную сумму.

 В тему Политический кризис не обвалит курс гривны​

В других «точках» на Крещатике «Вестям» рассказали о негласном ограничении на продажу долларов: в одни руки — от $100 до $1000. Причина — спрос на валюту у тех, кто еще платит кредиты в долларах, и новогодний ажиотаж на заграничные поездки. Так, в обменнике напротив КГГА (ул. Крещатик, 21) у парня, который стоял в очереди перед нами, охотно купили тысячу «зелени», а нам тут же отказали в покупке $2 тыс. Начиная с 13-го номера на Крещатике, обменники уже не работают. В банковских пунктах обмена, например, в точке «Ощадбанка», что в «трубе» ТЦ «Глобус», указывают, что банкоматы и обменники закрыты из-за отсутствия возможности нормально проводить инкассацию.

Настоящий расцвет переживают обменники в переходе прямо под Майданом. Здесь можно купить и $2 тыс. Без ограничений нам предлагали евро, британские фунты или швейцарские франки. «За прошлую неделю мы продали 17 тыс. фунтов, так что революция работе не мешает. Наоборот, чаще стали иностранцы приходить, много канадцев и грузин. Но все они приходят с долларами и часто оставляют чаевые», — сказали нам в обменнике. Кассиры также советуют приходить за крупными суммами долларов ближе к концу рабочего дня.

Доллар все еще дорогой

Наличный доллар в кассах банков по-прежнему продают дорого — по 8,295–8,3 грн/$. Всему виной — высокие безналичные котировки, которые не просели и вчера: на открытии межбанка бакс стоил 8,3100 грн/$, а к закрытию — 8,3010 грн/$. Эксперты объясняют это решением проблемы с дефицитом гривны: в прошлый понедельник из-за нехватки нацвалюты банкам пришлось продавать СКВ, и курс просел до 8,18 грн/$. Теперь этого не произошло. Как только у них возникли проблемы с гривной, они начали обращаться за ней к НБУ. Чиновники поддержали банки займами, чтобы не допустить задержек платежей в стране.