19 декабря Верховная Рада рассмотрит проект государственного бюджета на 2014 года.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время короткого открытия Рады.

По словам чиновника, многие депутаты выразили желание принимать важные законопроекты и договорились о принятии госбюджета 19 декабря в первом чтении. Стало известно, что проект будет рассматриваться по сокращенной процедуре.

"Также поручаю профильному комитету подготовить проект госбюджета для голосования в зале", - цитирует Рыбака Украинские новости.

Тем временем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламент уже сегодня получит предварительный вариант проекта госбюджета-2014.

"Мы надеемся, что мы сегодня получим проект, который завтра будет рассматриваться в правительстве для того, чтобы начать с ним работать", - цитирует чиновника Интерфакс-Украина.

Ранее Ефремов спрогнозировал дату подачи госбюджета-2014 в Раду

Если завтра Кабмин утвердит проект госбюджета, тогда его уже смогут официально рассмотреть в бюджетном комитете.

Политик сообщил, что макропоказатели проекта госбюджета на следующий год будут известны после переговоров президента Украины Виктора Януковича с его российским коллегой.

"Учитывая, что у нас Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не подписано, учитывая то, что сегодня пройдут переговоры, и мы надеемся, что получим какие-то документы по РФ, наше правительство может в окончательном варианте определиться, какие параметры бюджета можно заложить с ценовой политикой на газ и другими составляющими", - отметил чиновник.

Почти готов Рыбак заявил о готовности бюджета на 95-97%

Также стало известно, что лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко готов разблокировать работу Рады для рассмотрения госбюджета на 2014 год.

Об этом он заявил после утреннего заседания парламента.

"Мы готовы разблокировать парламент для рассмотрения бюджета. Пусть этот бюджет утвердят и несут за него ответственность", - сообщил Кличко.

Чиновник рассказал, что работа парламента не может продолжаться в условиях политического кризиса и напомнил, что правительство должно было подать госбюджет еще 2 месяца назад.

"Ключевые вещи, как бюджет – мы готовы собраться, высказать мнение по этому поводу. Но для того, чтобы высказать мнение, мы должны его рассмотреть", - заявил Кличко.

Продолжение В бюджете-2014 расходы на Раду сократят и поднимут социалку