За 11 месяцев 2013 г. в Украине было выполнено строительных работ на 51,4 млрд грн., что составляет 85,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Вестям» в Государственной службе статистики.

Самое значительное падение показали инженерные сооружения — там объем работ сократился на 19%, за ними далее идут нежилые здания — «минус» 17,2%. Единственная отрасль, показавшая рост — это жилищное строительство, где объемы работ выросли на 8,3%.

Хорошие новости На жилье украинцам планируют выделить 3 млрд грн

«Падение в столице еще выше — около 20% по сравнению с прошлым годом. Инфраструктурные проекты в этом году правительство практически прекратило финансировать — отсюда такой обвал. А жилье строится за деньги частных инвесторов, поэтому и динамика другая», — прокомментировал «Вестям» ситуацию глава наблюдательного совета Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий Иван Салий. По его словам, жилье показывает более-менее приличные показатели только благодаря тому, что в эту графу включены здания, построенные ранее, но введенные в эксплуатацию в 2013 г. по упрощенной схеме — благодаря так называемой «легализации самостроев». «Государство до сих пор не предложило ни одной эффективной программы социального строительства. На все предложенные варианты из 1 млн.200 семей, стоящих на квартирном учете, в этом году откликнулось всего около 48 тысяч нуждающихся», — уточнил Салий.

По мнению президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, цифра роста в жилищном строительстве показывает эффективность реформы градостроительного законодательства, особенно в части разрешительной документации. «Если в 2007-2008 гг. в стране выдавалось 35-40 тысяч разрешений на начало строительства в год, то за 2013 г. уже выдано больше 125 тысяч! Причем мы видим рост не только числа выданных разрешений и построенных метров. Тот же Киевгорстрой, к примеру, в этом году показывает 60% рост продаж по сравнению с прошлым годом», — рассказал он «Вестям».

Ранее В Украине станет выгодно меняться квартирами

По мнению экспертов, потенциал строительной отрасли очень велик. «В Беларуси ежегодно возводится 6 кв.м из расчета на каждого человека, в Китае – 1 кв.м/чел. У нас – всего 0,15 кв.м/чел., — иллюстрирует Парцхаладзе. — Поэтому рост в этой сфере будет. Деньги в жилищное строительство в следующем году придут. И Запад, и Россия готовы инвестировать от 10 до 15 млрд у.е».

Ситуация с инфраструктурными проектами сложнее: они зависят от бюджета, их финансирование — показатель платежеспособности правительства. Помочь им могло бы государственно-частное партнерство, но для этого необходимо внести некоторые изменения в законодательство, чтобы более четко прописать гарантии для инвесторов.

По теме Спрос на киевские квартиры упал на 25%