Решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль будет принято на завтрашнем заседании Кабмина, сообщил сегодня первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

При этом он отметил, что Минфин будет предлагать заморозить ставки налогов на нынешних уровнях. По оценкам чиновников, из-за снижения налогов госбюджет-2014 может недополучить 25 млрд грн.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу, принятому в конце 2010 г., ставка НДС с 1 января 2014 г. должна быть уменьшена с нынешних 20% до 17%, а налога на прибыль — с 19% до 16%. МВФ во время переговоров о возобновлении кредитования Украины недавно рекомендовал Кабмину отсрочить это снижение.

Ранее Украина заплатит больше по российскому кредиту

Опрошенные «Вестями» эксперты практически не сомневаются, что Кабмин завтра примет решение о сохранении действующих налоговых ставок. «Снижение налоговых ставок на сегодня — это роскошь, которую сейчас Украина не может себе позволить. В других государствах, где ситуация лучше нашей, фискальную нагрузку даже повышают. Чтобы улучшить инвестиционный климат, власти уместно работать над повышением качества администрирования налогов. На это, кстати, указывали эксперты Мирового банка, составляющие рейтинг Doing Business. Такая тактика будет больше побуждать к детенизации экономики, чем снижение налоговых ставок», — уверена аналитик ИК «Интерфон» Виктория Кернеш. Она также отметила, что уменьшение НДС и налога на прибыль может «похоронить последние надежды нашей страны на получение кредита МВФ», и спровоцировать в будущем году «дополнительные бюджетные и макроэкономические риски».

По теме В декабре украинцы получат больше возмещения НДС

Аналитик же Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что снижение налоговых ставок, если бы оно состоялось, то могло бы привести к росту импорта. «Более высокая ставка НДС — это более высокая защита внутреннего рынка от импортных товаров, которые обкладываются при ввозе в Украину. Понятно, что снижение фискального барьера на 3% увеличит товарные потоки из-за границы. При существующих условиях на это идти рискованно, учитывая состояние нашего платежного баланса», — подчеркнул директор Центра общественно-экономических экспертиз «Ukraine XXI» Виктор Мельничук.

Ранее Дефолт Украины не выгоден нашим кредиторам