Авиакомпании, базирующие самолеты в аэропортах на постоянной основе, собираются освободить от сбора за наднормативную стоянку. Такое предложение содержит проект приказа Министерства инфраструктуры, разработанный по инициативе аэропортов. При этом в сообщении Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства отмечается, что доплату за простой воздушных судов хотят отменить лишь для авиакомпаний, которые развернули свои базы в определенных аэропортах, а не для всех без исключения перевозчиков.

Сейчас нормативное время стоянки пассажирского воздушного судна, не предусматривающее взимание сбора, составляет 3 часа. Если борт простоит на взлетной полосе дольше, то он, согласно действующим нормативам, должен доплатить аэропорту. «Сбор за сверхнормативную стоянку (на тонну максимальной взлетной массы) сейчас в Украине составляет от $0,2 до $0,4 в час: аэропорте Борисполь — $0,41 в час, в «Киеве» (Жулянах) — $0,21 в час, в Симферополе — $0,4 в час», — руководитель аналитического отдела «КУА «ІТТ-Менеджмент» Виталий Мурашкин

Перевозчикам упростят жизнь

Новый документ также корректирует и правила взимания сбора. Как сообщили «Вестям» эксперты, действующий сейчас механизм начисления и взимания сбора не учитывает ряд важных позиций во взаимодействии авиакомпаний и аэропортов, а также в деятельности перевозчиков. «Сбор за сверхнормативную стоянку должен взиматься даже в случае регламентных работ по техническому обслуживанию самолетов, что приводит к неоправданным затратам со стороны авиакомпаний, — объяснила нам пресс-секретарь ГП «Борисполь» Оксана Ожигова.

Курьез «Борисполь» атакуют опасные птицы

По ее словам, в предложенном Мининфраструктуры проекте приказа эти вопросы урегулированы и, что важно, механизмы взимания сбора приведены в соответствие со стандартами и рекомендованной практикой Международной организации гражданской авиации (ICAO). В частности, расширен перечень случаев, в которых авиаперевозчики освобождаются от взимания сбора за сверхнормативную стоянку. «Введение норм, предусмотренных проектом приказа Министерства инфраструктуры, позволит поддержать базовых авиаперевозчиков, генерирующих более 50% самолетовылетов из аэропорта «Борисполь», — объяснила нам Ожигова.

«Отмена платы за сверхнормативную стоянку в базовом аэропорту при условии договора о базировании судна не сильно повлияет на расстановку сил, но позволит понятнее выстраивать отношения между аэропортом и авиакомпанией. В Европейских странах тоже берется плата за стоянку, в основном она выше украинской, причем она очень сильно варьируется в зависимости от аэропорта, времени суток, места и продолжительности стоянки – от €0,15 до €1 и выше», — сказал «Вестям» Виталий Мурашкин.

Нововведение может отразиться и на количестве рейсов. «Эта инициатива Мининфраструктуры позитивно повлияет на развитие аэропортов, поскольку будет стимулировать авиакомпании базировать свои воздушные суда в аэропорту на постоянной основе, тем самым увеличивая сеть полетов и количество рейсов», - считает генеральный директор Международного аэропорта «Львов» имени Данилы Галицкого Роман Гонтарев. По его словам, за 2012 г. львовский аэродром получил за предоставление наднормативной стоянки доход в 1,912 млн. грн. (без НДС), прогнозированный доход  за 2013 г. – 1,701 млн.грн. (без НДС).

Билеты могут подешеветь

Авиакомпании пока достаточно сдержано комментируют инициативу чиновников. «Мы приветствуем любые шаги, которые способствуют уменьшению затрат на полеты, так как наша цель — сделать авиаперелеты более доступными для всех и, таким образом, стимулировать пассажиропоток и развитие туризма, что становится возможным благодаря нашим низким ценам на перелеты», — рассказал нам менеджер по коммерческой деятельности «Визз Эйр Украина» Вадим Третяк.

Ранее В Украине открыли новые бюджетные авиарейсы в европейские города

Но в тоже время авиаперевозчики намекнули на возможное снижение цена на билеты для пассажиров. «Цену билета формирует в первую очередь рыночный спрос. Но любое снижение цены услуг у подрядчиков, в том числе у аэропортов, снизит давление на компанию и даст возможность предложить клиентам большее количество билетов по более низким тарифам», — сказала «Вестям» пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. Правда, она не уточнила, насколько именно могут подешеветь билеты, благодаря внедрению новых правил.