Нацбанк будет кредитовать банки в любом объеме. Минюст зарегистрировал постановление НБУ №491, которым снимается ранее действовавшее кредитное ограничение: финучреждения могли претендовать на рефинансирование центробанке в размере, не превышающем 50% своего регулятивного капитала.

По новому документу, кредитование без ограничений будет осуществляться до 1 февраля 2014 г.

«Это положительный шаг для банковской системы, финансовый рынок положительно воспримет нововведение. Вовсе не значит, что банки тут же побегут за нацбанковскими кредитами, но сама возможность получить их в большем объеме снимет напряженность. Ведь увеличение объемов кредитования позволит увеличить ликвидность», — прокомментировал «Вестям» первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

По словам финансистов, кредиты от Нацбанка помогут им справиться с текущими проблемами, в том числе, и с оттоком депозитов населения из-за политической нестабильности, который наметился с начала декабря. «На прошлой неделе НБУ снял ограничения по частоте обращеений за рефинансированием, а на этой — по общим объемам заимствований. Теперь банки будут понимать, что их готовы поддержать при возникновении краткосрочных кассовых разрывов», — сказал нам член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Тем временем На Крещатике из-за Майдана закрывают обменники

Финансисты заверили, что кредиты центробанка не будут использоваться для спекуляций на валютном рынке. «Когда Нацбанк выделяет финансирование, он четко контролирует ситуацию. Да и сами банки вряд ли бы решились на подобные вещи. Достаточно хоть раз быть уличенным в спекуляциях кредитами НБУ, и больше рефинансирования не получишь», — заверил Кравец.

Напомним, что в начале декабря в банках фиксировался отток депозитов населения. «Клиенты тестируют стабильность банковской системы. Позавчера у нас был отток вкладов, чего не наблюдалось уже несколько лет, а сегодня снова рост. То есть вкладчики сначала приходили, требовали выдать свои вклады, им выдавали. А когда они убеждались, что проблем со снятием денег нет, то уже на следующий день возвращали их на счет», — в частности, тогда сообщал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. В тоже время финансисты отмечали, что настоящей редкостью являются случаи досрочного расторжения депозитов. Чаще всего граждане снимали средства со счетов до востребования, либо с депозитов, срок которых истекал (отказывались их продлевать на новый срок).

Ранее Протесты в Украине усиливают риски для ее экономики