Вслед за деликатесным лососем и форелью в Украине начали дорожать и более дешевые виды рыб. Как сообщили «Вестям» предприятия, занимающиеся выловом, за прошлую неделю резко подскочила стоимость бычка — сразу на 25-30%: до 4,0-6,5 грн/кг поднялись оптовые цены и до 8-10 грн/кг — розничные.

В первую очередь, эксперты объяснили это окончанием сезона лова. «Промышленным выловом этой рыбы компании занимаются весной и осенью. В остальное время из-за жары, нереста или замершего моря этим никто не занимается, и на рынке возникает дефицит продукта. Сейчас промысел уже закончился», — поясняет старший менеджер по оптовым продажам компании «АзовПрод» Иван Медведев.

Тем временем Экспорт украинской курятины увеличился на 80%

Он считает, что стоимость бычка также растет из-за сокращения его популяции в Азовском море: «Бычок уходит из-за пеленгаса, которого запустили искусственно для очистки Азова. При этом промышленный лов пеленгаса в этом море запрещен. Черноморский бычок — рыба более глубоководная, поэтому не такая вкусная. Да и стоит «черноморец» на 20% дороже».

Есть в подорожании бычка и спекулятивная составляющая. «Подорожало все: капуста, картофель, хлеб. Почему рыба должна оставаться в прежней цене?» — заметил в разговоре с «Вестями» директор торгового дома «Балтика» Владимир Булыгин.

О ценах Спекулянты взвинтили цены на украинский сахар

Из-за роста цены на рыбу поднимается и стоимость консервов («бычки в томате») — правда лишь на 5-7%: многие заводы сами занимаются выловом (имеют свои хозяйства), потому могут экономить на продукте. «В последнее время подорожало все — томатная паста (был момент, когда на рынке ее вообще не было), специи. В целом этот год был для нас не слишком удачным. Из-за торговой войны с Россией многие предприятия терпят убытки. А консервы из бычка покупают только на украинском и российском рынке», — рассказал владелец одного из консервных заводов в Бердянске.