Если суд будет изымать у поручителя залоговое имущество, оно будет считаться проданным, а сумма сделки — облагаться налогом. Это следует из Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов №702. «Физлицо должно отобразить такой доход в годовой налоговой декларации и самостоятельно определить и уплатить сумму налога на доходы физлиц», — разъяснили «Вестям» в пресс-службе Министерства доходов и сборов.

Ранее До февраля украинские банки планируют кредитовать без ограничений

То есть Миндоходов приравнивает к продаже недвижимого имущества случай, когда банк по решению суда получает право на залог, принадлежащий поручителю-физическому лицу. При этом, если залоговое имущество успело пробыть в собственности этого человека менее трех лет (или в текущем отчетном периоде уже отчуждалось), он обязан включить стоимость проданного залогового имущества в свой годовой доход, подать налоговую декларацию и заплатить налог на доходы физлиц по ставке 5%.

По мнению советника правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерии Тарасенко, это разъяснение упрощает работу банков. «До принятия данной налоговой консультации у банков возникало много вопросов относительно налогообложения объектов ипотеки, принадлежащих физическим лицам при обращении взыскания на такие объекты. Самым сложным вопросом было — должен ли банк выступать налоговым агентом (то есть начислять и удерживать налог, а так же подавать налоговую отчетность) при обращении взыскания на предмет ипотеки. Многие банки для избегания санкций со стороны налоговой самостоятельно начисляли и уплачивали 5% налога от стоимости при обращения взыскания на недвижимое имущество физического лица», — пояснила она. Теперь с банков снята ответственность по начислению и уплате налога, они будут обязаны только подавать отчетность по операции взыскания. Ответственность за начисление и уплату налога полностью ложится на физическое лицо-поручителя.

«Если физическое лицо выступало имущественным поручителем, то при обращении взыскания банком на такой предмет ипотеки имущественный поручитель-физическое лицо должно заплатить налог. Если должником по договору кредита выступает физлицо, то передача ипотеки банку в счет задолженности не налогооблагается», — пояснила Валерия Тарасенко. Также не будет облагаться налогом передача банку квартиры, дома или дачи с землей, на которой размещен такой дом или дача. А также земельного участка (которая не превышает нормы бесплатной передачи согласно Земельному кодексу Украины), если человек владел такими объектами более трех лет и отчуждает один объект недвижимости не чаще одного раза в год.

В то же время, по мнению юристов, такой подход несправедлив. «К примеру, банк и заемщик договариваются о частичном погашении долга. Заемщик должен 70 тысяч, он погашает 50 тысяч, банк списывает ему 20 тысяч долга. Тогда эти 20 тысяч считаются доходом и с них необходимо оплатить налог на доходы физлиц (17%), — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — В случае же отчуждения имущества по решению суда, согласно налоговой консультации Министерства доходов и сборов, поручитель должен оплатить налог на доходы физлиц — 5% оценочной стоимости. Подобная практика — несправедливая и нелогичная с одной стороны, но может в будущем предотвратить махинации».

Тем временем На Крещатике из-за Майдана закрывают обменники

«Такой подход является несправедливым хотя бы потому, что поручитель может не получить никакого дохода (имущество перешло к банку). Он приобретет только право требования, что вовсе не означает, что он может получить деньги от должника, — говорит Алексей Хомяков, советник ЮФ «Астерс». — Вдобавок должник, который не вернул кредит, тоже обязан задекларировать доход в размере невозвращенного кредита, и тоже должен заплатить с него налог с доходов физлиц, только уже по ставке 15%, а не 17%. Попросту говоря, по одному и тому же объекту налог взымается с двух субъектов».