В 2014 году Украина планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 млрд кубометров.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Киеве.

"По нашему балансу Украине будет необходимо от 30 до 33 млрд куб. м газа в следующем году", – цитирует чиновника Интерфакс Украина.

По теме Россия даст Украине в долг под 5% годовых

В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров. По данным Минэнергоугля, импорт газа в январе-октябре 2013 года составил 23,35 млрд куб. м. Помимо того в ноябре "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 1,89 млрд куб. м газа.

Также стало известно, что руководство "Нафтогаз Украины" достигло договоренностей с представителями "Газпром" об отмене обязательной закупки годовых объемов газа, утверждает агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник.

О ценах В интернете появился подтверждающий новую цену на газ документ

Если сведения об отмене правила подтвердятся, это будет означать, что из российско-украинских газовых контрактов был исключен основной принцип «бери или плати», по которому Киев должен ежегодно платить за определенные объемы газа, даже если они не были выбраны, пишет Лента.ру.

В контрактах «Газпрома» и «Нафтогаза», подписанных в 2009 году сроком на десять лет, прописано, что Киев должен оплачивать минимум 41,6 миллиарда кубометров газа в год. В 2012 году украинская сторона закупила почти 33 миллиарда «кубов», а в текущем году планируется импортировать 26 миллиардов.

Информацию о пункте об обязательные годовыхе купки газа в контракте официально не подтвердили. 

Ранее "Вести" писали, что благодаря достигнутым договоренностям с Россией правительство Украины сможет принять госбюджет на 2014 год. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров в Киеве.

"Вчерашние договоренности дают нам возможность принять бюджет социального развития страны, что было до этого невозможно", сообщил чиновник.

По словам Азарова, договоренности с Россией открывают возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства возобновить экономический рост.