Вчерашний визит президента Виктора Януковича в Москву принес Украине 30%-ную скидку на газ и $15 млрд займа. Они могут значительно улучшить ситуацию в нашей экономике.

Подробнее Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется

Самое главное, что теперь на ближайшие годы отступает угроза дефолта страны и девальвации валюты. Финансовая система останется стабильной. Бюджет выполнит свои обязательства.

«Существенно снизится давление на курс, девальвации не будет — ее курс стабилизируют», — сказал нам первый замглавы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Ранее Азаров констатировал дефолт Украины без России

«Мы можем считать, что дефолт отменяется. «Нафтогаз» сможет погасить долг «Газпрому», и в будущем году такого долга мы уже не допустим из-за того, что цена на газ будет почти на треть ниже. Теперь мы сможем погасить долг МВФ и спокойно дожить до 2015 года», — говорит партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. Кстати, по его словам, теперь будет легче договориться и о получении кредита МВФ, ведь после снижения цены на газ станет неактуальным его главное требование — повышение цены на голубое топливо для населения. Правда, ряд экспертов считает, что Фонд не будет давать нам деньги по политическим соображениям. Впрочем, в них уже критической нужды не будет.

В тему Поправки к газовому контракту сэкономят для Украины около 60 миллиардов

СОЦВЫПЛАТЫ УВЕЛИЧАТ

Наверняка в новый проект госбюджета уже будет внесена скидка на российский газ (с $410 до $268,5 за тысячу кубометров), позволяющая Украине сэкономить в 2014 г. до $10 млрд (не нужно будет на эту сумму дотировать НАК Нефтегаз и коммунальные предприятия) из и $15 млрд заимствований от России. Не менее $10 млрд из этой суммы уйдет в следующем году на выплаты по внешним и внутренним долгам, однако часть средств власти, возможно, потратят на увеличение соцвыплат.

«Значительная доля новых поступлений уйдет на латание бюджетных дыр, но вместе с этим могут быть повышены и зарплаты, и пенсии», — сказал Эрик Найман. Правда, пока не очень понятно, насколько. Впрочем, госбюджет должен быть рассмотрен в Раде уже в ближайшее время.

ЭКОНОМИКА ВЫРАСТЕТ

Полученных средств вместе с открытием российского рынка для украинских товаров должно хватить и на разогрев украинской экономики, которая, скорее всего, в следующем году выйдет из кризиса.

Тем временем На активизацию экономики Украины выделят госгарантии на 50 млрд грн​

«Российские власти озвучили готовность дать Украине кредит в сумме $15 млрд, чего будет вполне достаточно спокойно дожить до президентских выборов в марте 2015 года даже при условии сохранения текущих очень высоких цен на газ. Если же удастся договориться и о снижении последних, то 2014 год для Украины точно станет годом экономического подъема», — писал Эрик Найман на своей страничке в соцсетях еще накануне встречи президентов.

БУДЕТ ЛИ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ НА КОММУНАЛКУ?

Сложный вопрос. Цены на коммунальные услуги в последние годы, в отличие от цены на импортный газ, не росли, а потому нынешняя 30%-я скидка, по идее, лишь выведет нашу коммуналку и НАК «Нафтогаз» из убытков в ноль или в небольшой плюс. Впрочем, есть и другое мнение.