На безналичном рынке начал дешеветь доллар. Утром его продавали на 4,5 копейки дешевле, чем еще вчера вечером — по 8,2650 грн/$. «Это психологическая реакция банков и их клиентов на вчерашнее соглашение о выделении Украине $15 млрд. Крупный кредит позволит удерживать стабильность гривны. Он резко снизил градус девальвационных ожиданий, поэтому рынок начал избавляться от дорогого доллара», — прокомментировал «Вестям» ситуацию главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Подробнее Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется

После 12.00 безналичный доллар снова начал дорожать: к вчерашнему уровню (8,31 грн./$), он не вернулся, но подошел к отметке 8,29-8,30 грн/$. «Свою роль сыграл отложенный спрос по импортным контрактам — ведь конец года все-таки, и компаниям нужно делать заграничные проплаты за товары и услуги. У меня лично было несколько клиентов, которые просили им купить доллар, как только курс откатится к отметке 8,27 грн/$. Котировка откатилась — я купил. Так поступили и многие другие банки. Поэтому к середине дня стоимость доллара немного подросла», — объяснил нам ситуацию заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Ранее Россия даст Украине в долг под 5% годовых

До конца недели финансисты прогнозируют активное колебание курса гривна-доллар. «До конца этой недели все будут стараться закрыть годовые контракты — совершить все необходимые проплаты. А дальше мы вступим в новогодний отпускной период: объем валютного рынка сократиться, и торги будут вялыми», — отметил в разговоре с «Вестями» Невмержицкий.

По его словам, на фоне снижения безналичных котировок будет опускаться и наличный курс — со нынешних 8,3-8,32 грн/$ до 8,29-30 грн/$.

В тему Поправки к газовому контракту сэкономят для Украины около 60 миллиардов