В Украине растет производство мяса: в ноябре оно увеличилось (по сравнению с октябрем) на 7,1%, — до 318,5 тыс. тонн, а за этот год — на 8,1 %, до 2,9 млн тонн, сообщил «Вестям» заместитель начальника отдела АПК государственного предприятия «Держзовнишинформ» Антон Порембский.

Увеличение производства в основном происходит за счет традиционных для украинцев видов — курятины и свинины. «Наши промышленные производители стремятся не только обеспечить потребности внутреннего рынка, который еще не полностью насыщен, но и экспортировать свою продукцию, поэтому активно наращивают поголовье», — пояснила «Вестям» ситуацию ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

Ранее В Украине дорожает рыба

А вот поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось незначительно — всего на 2,3%. «Это самый затратный вид животноводства. Если цикл выращивания курицы составляет около 1,5 месяцев, свиньи — около 9 месяцев, то КРС — около двух лет. При этом спрос на этот вид мяса в Украине невысокий», — поясняет владелец фермерского хозяйства во Львовской области Андрей.

Увеличение производства мяса заставило цены на этот продукт снижаться. В рознице птица подешевела в этом году на 2,3% — до 21,66 грн/кг, сообщила заведующая сектором по связям со СМИ «Госценинспекции» Марина Воротынцева. «Производители ожидали, что с середины года цена на курятину немного подрастет. Однако благодаря высокому урожаю стоимость зерновых, которые идут на корм птицы, она упала на 35%», — сообщила «Вестям» начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ компании «Мироновский хлебопродукт» Анастасия Соботюк.

Цены пойдут в рост

Мясо тоже немного подешевело: стоимость свинины в рознице, по данным Госценинспекции, в этом году снизилась на 3,3% — до 44,75 грн/кг, а говядина потеряла в цене 6,5% и стоит в среднем 49,97 грн/кг.

Однако, по прогнозам экспертов, уже к концу этой недели цена на мясо начнет постепенно повышаться. «Это будет спекулятивный рост, а потом стоимость мяса опять снизится», — отметила Ольга Мозговая.

По расчетам экспертов, со следующей недели закупочные цены на свинину могут подрасти на 18% (до 20 грн/кг). «Что касается розницы, то здесь цены меньше подвержены колебаниям, так как их устанавливают и удерживают крупные игроки. В предновогодний период мясо в рознице может прибавить 5-10%. Однако уже с середины января закупочные цены начнут падать, а к апрелю могут снизиться на 20%», — прогнозирует директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Эту тенденцию подтверждают и торговцы. «В ноябре наблюдалось снижение розничных цен на мясо. Однако сейчас, накануне праздников, этот продукт начал дорожать. Это связано с ценовой политикой поставщиков», — отметил менеджер по закупкам сети «Брусничка» Николай Кириченко.

Несладкие новости Спекулянты взвинтили цены на украинский сахар