Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сегодня заявил, что правительство начало рассмотрение трех вариантов снижения спецпошлины на автомобили. Ее размер сегодня колеблется в рамках 6,46-12,95% в зависимости от объема двигателя машины.

«Сейчас в Министерстве экономического развития и торговли отрабатывается вопрос об этапах и размерах либерализации пошлин», — заявил Прасолов. Срок, который отводится нашей стране ВТО для решения этого вопроса, истекает 29 декабря.

Дорогое удовольствие В Украине дизтопливо подорожает до уровня бензина​

Как выяснили «Вести», Минэкономразвития собирается рассмотреть несколько старых сценариев, которые уже обсуждались с автопроизводителями. «Эти варианты уже рассматривались в Брюсселе, когда Украина вела переговоры о подписании Ассоциации с ЕС», — сообщил нам генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Согласно первому сценарию, спецпошлина сразу может быть снижена на 50%, а потом в течение трех лет она сократится до 0%. Второй предполагает поэтапное снижение этого налога в течение нескольких лет. По третьему сценарию он может быть отменен сразу.

Тем временем Миндоходов ускорил проверку автомобилей на таможне до 3 минут

По мнению участников рынка, это очередные торги нашего правительства, но на этот раз не с Евросоюзом, а с РФ. «ЕС в свое время настаивал на полной отмене спецпошлины и сразу. Думаю, Россия будет настаивать на этом же варианте», — сказал «Вестям» Назаренко.

От 6,46% до 10% удешевления

Опрошенные «Вестями» эксперты допускают несколько вариантов развития событий. Директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий, например, считает, что спецпошлина будет отменена в течение месяца. «Судя по тому, что этот пункт идет в договоре о снятии торговых барьеров «Дорожная карта» под номером один, вопрос об отмене спецпошлин уже решен», — сказал он.

Правда, некоторые участники рынка настроены не столь оптимистично. «Когда эти изменения вступят в силу неизвестно. Необходимо изменить законодательную базу, а на это нужно время», — считает коммерческий директор компании «Автоальянс Киев» Дмитрий Деменко.

Ранее Бензин в Украине подорожает в 1,5 раза из-за импортного спирта

По мнению экспертов, отмена спецпошлины позволит рынку вырасти на 7%. «Когда цена на авто снизится на размер спецпошлины — то есть на 6,46-12,95%, — автомобильный рынок в Украине может вырасти на 7%. У нас существует высокий отложенный спрос. Многие украинцы ждали снижения налогового давления после подписания Ассоциации с ЕС, теперь на отмене этого налога настаивает Россия», — отмечает Назаренко.

Олег Омельницкий прогнозирует, что розничные цены на авто могут просесть до 10%.

А вот Дмитрий Деменко считает, что в ближайшее время цены на авто не только не упадут, но могут и вырасти на 4-7%. «После введения спецпошлин и утилизационного сбора цены на наши модели увеличились непропорционально росту налогового давления. Мы, например, уже получили официальное письмо от одного из производителей о том, что с 1 января он повышает цены на свои авто в Украине», — сообщил он.

По теме Украинские водители чаще требуют страховые компенсации

В любом случае, по мнению участников рынка, наше правительство полностью не откажется от этого налога: оно может заложить его в транспортный сбор или увеличить отчисления в пенсионный фонд.