В Государственной службе по лекартственным средствам обяъснили ситуацию с запретом "Корвалола", "Назоферона" и некоторых других лекарств.

Ранее В Украине запретили "Корвалол" и "Корвалдин"​

«В случае, если качество препарата вызывает подозрения, например, на него пришла жалоба, мы отправляем лекарство на лабораторный контроль и пока не будет результатов, на это время Гослекслужба издает распоряжение о его временном изъятии из оборота, – рассказала «Вестям» глава пресс-службы Гослекслужбы Елена Лицоева.

По ее словам, если лаборатория подтверждает что препарат некачественный, Гослекслужба издает распоряжении о его полном запрете. Это означает, что его изымут из всех аптечных и лечебных учреждений страны в течении нескольких дней. Изъятые лекарства будут утилизированы.

«Задача госконтроля качестве лекарств – изымать из оборота препараты, которые не должны употреблены пациентом в процессе лечения, а это некачественные, незарегистрированные или фальсифицированные. Причины ухудшения качества препаратов могут быть разными, чаще всего это связанно с нарушением условий их хранения, транспортировки и производства. При выявлении критических несоответствий лицензионным условиям производство лекарств приостанавливается до их полного устранения, которое должно быть подтверждено подачей в Гослекслужбу документальных подтверждений», - объяснила она