В Министерстве внутренних дел скоро создадут новое подразделение — комиссию по морали. Целью ее работы будет оценка действий правоохранителей, которые нарушают присягу и законы. Рекомендации комиссии могут стать причиной для увольнения сотрудников милиции.

В то же время правозащитники уверены, что эффективную борьбу с беззаконием в милиции может вести только тот орган, который не связан с МВД, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Издание уточняет, что комиссия будет введена приказом министра внутренних дел Виталия Захарченко приблизительно в течение месяца. Начальника комиссии будет назначаться министр.

Основной задачей комиссии станет оценка некорректного поведения сотрудников милиции и нарушение присяги.

"Отсутствие реакции на преступление, рукоприкладство, нарушение этических норм, грубое обращение с задержанными гражданами, обращение к ним на "ты", высокомерное поведение — все, вплоть до небрежного ношения формы, комиссия будет оценивать",— рассказал источник в МВД.

При этом будут рассматриваться жалобы от любых источников: сотрудников правоохранительных органов, самих задержанных или простых граждан.

По словам главы центра общественных связей МВД Владимира Полищука, в комиссию войдут самые опытные и пользующиеся авторитетом милиционеры, представители ветеранских организаций МВД и общественных организаций. "Даже один-два случая некорректного поведения негативно влияют на репутацию министерства", - добавил он.

"Сегодня сотрудник милиции грубо разговаривает с задержанным, а завтра он посчитает, что можно применить пытки, хотя ни то, ни другое абсолютно недопустимо. Мы хотим отсеять недостойных сотрудников, пока они еще не успели натворить больших бед",— сказал Полищук.

Правозащитники отнеслись к инициативе скептически.

"Мы рады видеть попытки МВД улучшить работу своих сотрудников и усилить подотчетность, однако мы уверены, что нарушения прав человека со стороны сотрудников милиции, в том числе пытки и другие виды жестокого обращения, будут существовать, пока есть безнаказанность за такие поступки. Сейчас мы видим, что многочисленные жалобы на противозаконные действия милиции не расследуются должным образом",— заявила исполнительный директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По ее мнению, чтобы решить проблему, необходимо создать независимый и эффективный механизм по расследованию жалоб на правонарушения со стороны правоохранительных органов. "Вместе с тем важно, чтобы такой механизм не имел функциональных связей с МВД или прокуратурой и находился вне структуры МВД",— добавила она.