Россия может на весь 2014 год сохранить для Украины кредитную ставку на уровне 5% годовых, рассказали «Вестям» финансисты.

Предыстория Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется​

«Думаю, что ставки по следующим выпускам евробондов Украины будут тоже на уровне 5% годовых. Это адекватный процент и, полагаю, в ближайшее время не должен меняться», — в частности, сказал нам управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

По словам финансистов, размещение двухлетних евробондов под 5% годовых — выгодная для Украины сделка. «Учитывая, что при последних размещениях Украины ставки были в рамках 6,5-8% годовых. Это хороший результат», — уверен Найман.

«Даже после вчерашнего резкого падения доходности по нашим облигациям (до 7% годовых — Авт.) после заявления России о планах по покупке долговых обязательств Украины на $15 млрд. — это хороший показатель. До этого наша страна не имела даже теоретической возможности занять на открытом рынке. Но если опустить политическую составляющую договоренностей, то негативная сторона сделки с РФ — короткий срок бумаг (лишь 2 года)», — отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Главный минус покупки евробондов российским Фондом национального благосостояния, эксперты видят именно в политической подоплеке сделки. «В комплексе с финансовыми, могут идти и политические требования, например, подписание определенных договоров до конца 2014 г. В противном случае, возможно требование досрочного погашения долга», — допустил директор по инвестициям Concorde Capital Андрей Герус.

А что России?

Неоднозначные оценки финансисты дают по сделке для российской стороны. Часть экспертов уверена, что покупка РФ наших долгов дает Москве лишь политические преимущества. «Минус для России — это высокие риски Украины и несоответствующая им низкая доходность», — сказал нам заместитель председателя правления Сбербанка России Артемий Ершов. Например, доходность еврооблигаций Кипра сегодня находится на уровне 9,9%, Турции — 9%.

С ним не согласен Эрик Найман, который считает, что вложения в украинские еврооблигации выгодны РФ. «Средняя доходность по двухлетним европейским суверенным еврооблигациям сегодня составляет сегодня около 2% годовых (что едва превышает инфляцию), по пятилетним — около 3,5% годовых. В этом контексте инвестиции в наши бумаги под 5% годовых более выгодны», — заключил он.

Планы Украина примет проект госбюджета-2014 благодаря договоренностям с Россией​

В тоже время все эксперты сошлись в том, что проблемы у российского Фонда национального благосостояния возникнут с оформлением покупки наших еврооблигаций. Поскольку, согласно действующему законодательству РФ, он имеет право вкладывать свои активы исключительно в страны с высокими рейтингами (уровня «ААА»). А, как известно, в конце сентября 2013 г. международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Украины до так называемого мусорного уровня — с В3 до Саа1. Так что ФНБ в короткие сроки придется корректировать правила инвестирования.

«В большинстве случаев Фонд национального благосостояния инвестирует в малорисковые активы, такие как американские облигации и валюту. В общем, целью фонда является не приумножение благосостояния, а защита от значительных экономических рисков страны. Как правило, российское правительство прибегает к помощи фонда в случае финансовых проблем. К примеру, так было в 2008 году, когда средства фонда были использованы для поддержания ликвидности некоторых российских банков», — рассказал «Вестям» генеральный директор инвестиционной компании SP Ad Ник Пиацца.

К тому же для покупки наших бондов в крупных объемах, ФНБ придется дождаться погашения ряда других бумаг: по слухам, в конце 2013 году наступает погашение американских и итальянских евробондов, находящихся в портфеле Фонда. Получив от США и Италии выплаты по этим бумагам, ФНБ купит уже украинские еврооблигации.