Задания ВНО-2014 по украинскому языку и литературе будут обнародованы заранее. По словам министра образования Дмитрия Табачника, до 5 марта (в этот день заканчивается регистрация на ВНО-2014) тесты появятся на сайтах Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) и его региональных представительств.

Задания по единственному обязательному предмету на ВНО будут сгруппированы в соответствии с программой УЦОКО, их разобьют по сложности и зальют в онлайн банк тестов (testportal.gov.ua). «Когда дойдет до самого тестирования, по теории случайных чисел компьютер выберет 70 вопросов», — рассказал Табачник.

В МОН говорят, что желание министра образования сделать задания ВНО-2014 по украинскому языку и литературе открытыми вызвано в первую очередь невысокими оценками по этому тесту за прошлые годы. «Это самый массовый предмет, но далеко не все абитуриенты сдают его хорошо. Особенно это касается технарей, которые получают по математике и физике самые высокие баллы, а украинский еле дотягивают до проходного», — сказал нам источник из министерства.

Полезно Назван новый график ВНО-2014​

Ректор Львовской политехники Юрий Бобало сообщил, что абитуриенты, поступающие на технические специальности, часто заваливают украинский. «Не хотелось бы потерять хорошего компьютерщика из-за того, что он знает язык хуже, чем математику», — подытожил Бобало.

По словам президента Луганского нацуниверситета Виталия Курило, в будущем стоит открыть тесты ВНО по всем предметам. «После украинского языка можно было бы открыть математику, затем историю и иностранные языки. Это позволило бы избежать ошибок в тестах, ведь их могли бы заранее увидеть. Кроме того, открытость не повлияла бы на увеличение уровня коррупции или вроде того — выучить все варианты все равно не получится», — считает Курило.