Департамент информации и коммуникации с общественностью Кабмина вывел на чистую воду мошенников, рассылавших липовый указ президента «О мерах по ликвидации последствий событий, которые происходят в настоящее время в стране». Под таким названием документ с печатью правительства рассылался во все органы местного самоуправления с целью сбора средств на указанные ниже банковские реквизиты.

Вероятно, расчет был на неосведомленность госслужащих на местах и на то, что не все указы главы державы оперативно вывешивают на официальном сайте президента.

«Наши сотрудники обнаружили фальшивый указ на нескольких сайтах, в бумажном виде мы его не видели, - рассказал «Вестям» Сергей Нагорянский, начальник пресс-службы Кабмина. – В МВД мы пока не обращались, однако разместили на официальном сайте правительства предупреждение всех органам власти, чтобы не поймались на удочку мошенников».

В среду вечером На Майдане митингуют около 10 тысяч человек​

По словам Нагорянского, в Кабмине надеются, что правоохранители возьмут к сведению сообщение и разберутся, кто от имени правителтства собирал деньги во всех регионах на спасение от последствий Майдана. В Кабинете министров сообщают, что фальшивка совсем не похожа на настоящий документ, в частности, на указе стоит печать Кабмина, хотя такого быть не может в принципе на актах главы государства. В фальшивом документе говорится: «в связи с катастрофической ситуацией, которая сложилась в нашей стране собрать и предоставить финансовую помощь для урегулирования данной ситуации». Этот документ рассылали главам облгосадминистраций, райгосадминистраций, райсоветов, горсоветов, поселковых и сельских советов, предприятиям, организациям по электронной почте. Глава пресс-службы не смог сказать есть ли факты перечисления средств на банковский счет, указанный в «указе».

Замначальника пресс-службы МВД Иван Бабаев впервые услышал об этом липовом указе от корреспондента «Вестей», но не смог дать однозначного ответа есть ли заведенные уголовные производства в Центральном Аппарате МВД или же на местах.

«У нас в день по 15 тысяч сообщений о преступлениях, которые вносятся в Единый реестр», - пожаловался Бабаев.