Из аптек стали пропадать популярные лекарства — сердечные препараты корвалол и «Корвалдин» (производства известного столичного предприятия), капли для носа «Назоферон», крем против дерматита и пролежней «Судокрем» и пр. Еще ряд препаратов находится в статусе «временно запрещенных». А это экстракт валерьяны, «Мукосанин» от стоматита и даже ацетилсалициловая кислота (аспирин). Оказалось, что они недавно попали в перечень лекарственных средств, запрещенных Гослекслужбой.

БЕЗ ПАНИКИ

Правда, в некоторых аптеках все еще можно найти эти препараты. «Спрей и капли «Назоферон» у нас полностью изъяли из торгового зала, его запретили в Украине. Можем посоветовать аналог», — сказали нам в интернет-аптеке «Е-Аптека». В аптечных сетях «Доброго дня» и «Виталюкс», кроме «Назоферона», все еще можно приобрести полностью запрещенный «Судокрем». «О запретах не слышали, и у нас ничего не забирали», — отметили фармацевты. Они не исключают, что люди начнут закупать эти лекарства впрок.

Как рассказали нам в Гослекслужбе, паниковать не стоит. Запреты касаются не самого препарата, а конкретных серий или конкретного производителя.

«Если качество препарата вызывает подозрения, например, на него пришла жалоба, мы отправляем лекарство на лабораторный контроль. До получения результатов препарат временно изымается из оборота», — поясняет глава пресс-службы Гослекслужбы Елена Лицоева. — Если лаборатория подтверждает, что препарат некачественный, Гослекслужба издает распоряжение о его полном запрете. Это означает, что его изымут из всех аптек в течение нескольких дней и отправят на утилизацию».

По словам эксперта, причины ухудшения качества препаратов связаны с нарушением условий их хранения, транспортировки и производства. Если обнаружены критические нарушения — производство лекарств приостанавливается.