До Нового года осталось меньше двух недель, но из-за политических страстей многие украинцы лишь сейчас задумались, где будут отмечать праздники. В экскурсионный тур по Европе (а именно этот вид туризма пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто не хочет провести праздники у телевизора) уже не отправишься — визу в такой короткий срок не дадут. Но остаются шансы улететь в теплые страны (в Египет или на Гоа, такие новогодние туры — на втором месте по популярности) или, если поторопиться, можно еще купить тур в Лапландию. В крайнем случае есть большой выбор предложений по Украине, а в самом крайнем — можно собрать веселую компанию, снять квартиру в Киеве и встретить Новый год. Можно даже не стоять у плиты самому — некоторые рестораны предлагают приготовить 10 кг новогодних блюд за 1500 грн.

Среди бюджетных путешествий выделяются Египет, где цены за год упали на 20% и даже сейчас еще можно купить горящие туры на Новый год, и Грузия, где можно за небольшие деньги (до 5000 грн) и год Лошади в ресторане встретить, и на несколько экскурсий съездить. Несмотря на то, что на этой неделе в Египте похолодало до +7°С, а в Израиле выпал снег, синоптики обещают, что к концу месяца температура воздуха в этих странах стабилизируется до привычных +15–20°С.

Более доступным стал в этом году и отдых в некоторых экзотических странах — Таиланде, Вьетнаме, ОАЭ, на Мальдивах. Сделать эти направления массовыми позволили прямые перелеты и увеличение количества чартерных рейсов. Правда, другие направления (Шри-Ланка, Гоа) при этом, наоборот, подорожали на 20–30%. Как пояснил «Вестям» директор Центра туринформации Владимир Царук, это связано с повышением спроса на отдых на этих курортах: «Это направление очень популярное не только у нас, но среди россиян и европейцев, поэтому тамошние отельеры подняли цены. Отреагировали повышением и отечественные туроператоры».

Где отметить Новый год в Украине и за границей. Фото 1Одно из недорогих заграничных путешествий, которое могут позволить себе украинцы, не успевшие забронировать туры, например, в Европу, — поездка в Грузию. Туристическая отрасль этой страны сейчас активно развивается, поэтому она привлекает туристов невысокой ценой и насыщенной программой. Кроме того, украинцам для поездки не нужны визы. За 5–8 дней тура, куда входят перелет, проживание в гостиницах уровня «3–4 звезды» с завтраками, 5–7 экскурсий с посещением нескольких городов, операторы просят от 2800 до 5000 грн на человека. Практически во всех турах придется доплатить за новогодний ужин — 500–700 грн. Можно отказаться и отметить праздник в одном из многочисленных ресторанов Тбилиси или того города, где вы будете встречать год Синей Лошади.

Тина Пружинская, представитель оператора «Сан-тревел», рассказала: «Грузия — страна недорогая, на недельное путешествие вполне хватит иметь с собой $150 — на питание и сувениры». Климат там, как у нас в Крыму, — +5–8°С и солнечно. Мы позвонили в несколько агентств — места в турах еще есть. «Но лучше успеть до 24–25 декабря, поскольку места в гостиницах Грузии очень активно бронируют россияне и белорусы», — сказали нам в агентствах.

Где отметить Новый год в Украине и за границей. Фото 2Тем, кто хочет отправиться отмечать Новый год в теплые края, при этом не переживая за визу и длинный перелет, лучше поторопиться. Как рассказала «Вестям» Венера Осипова из туркомпании «Амина-тур», в ОАЭ остались в основном дорогие отели — по $8 тыс. с человека на неделю, расположенные далеко от моря, или туры минимум на 9–10 ночей — по $1500–2000 на человека. Отели по более выгодным ценам в Эмиратах раскуплены еще в начале декабря.

Проще с Египтом — туда на Новый год пока еще предлагают горящие туры — за $500–700 на человека можно встретить праздник в приличном отеле 4* по программе «все включено». Правда, доплатить придется за новогодний ужин — $80–140 в зависимости от отеля.

Еще одна теплая страна, где визу можно получить по прилету, — Израиль. «Туда много туров заказали на новогодние праздники, — рассказывает директор туроператора «Рондо» Ольга Романовская. — Во-первых, предложения недорогие — можно за $1100 на человека отдохнуть 10 дней, с двумя экскурсионными программами и пляжным отдыхом, во-вторых — не нужна виза и, в-третьих, много русскоговорящих (бывших наших), поэтому отечественные туристы чувствуют там себя комфортно». А верующих украинцев накануне Рождества Израиль привлекает своими историческими и религиозными памятниками.

Где отметить Новый год в Украине и за границей. Фото 3Те, кого не пугает перелет в 8–10 часов, могут успеть еще купить тур на Шри-Ланку или Таиланд — 8-дневные туры можно найти за 7–9 тыс. грн. Правда, отели будут 3* и вылеты не очень удобные — в основном до 26 декабря, когда многие украинцы еще работают. Как вариант можно рассматривать Доминикану. Виза туда не нужна, но за 8-дневный отдых придется выложить $4500–5000 за двоих.

Спросом пользуется и Гоа, что, по словам директора турфирмы WorldTravel Виктории Рудь, в последние пару лет стало мировым трендом, чем воспользовались индийские отельеры, подняв цены. Так, по сравнению с прошлым годом, стоимость туров выросла минимум на $100–200. А к новогодним праздникам цены подскочили еще на 20–25%. Так, если тур на двоих с 30.12 по 11.01 обойдется в $2800, то с 27 января слетать вдвоем туда можно за $1730.

Если подать документы на визу до 20 декабря, можно слетать в Китай, правда, при наличии авиабилетов в том направлении. Как рассказала замдиректора туркомпании «Феерия» Оксана Демус, Новый год в Китае — Пекине и его окрестностях — может обойтись в 4482 грн с человека на семь дней с перелетом (если лететь лоукостами с пересадками). 8-дневный отдых на побережье Желтого моря, в зависимости от класса отеля, будет стоить чуть дороже — 8000–9000 грн на человека.

Где отметить Новый год в Украине и за границей. Фото 4Северное направление тоже может быть интересно для новогоднего путешествия. Так, семьям с детьми в туркомпаниях рекомендуют отправиться в гости к Деду Морозу — в Лапландию (Финляндия). Документы на оформление визы нужно успеть подать до 20 декабря включительно. «Места в Финляндию разбирают быстро, осталось буквально несколько предложений, — говорит Оксана Демус. — Путешествие включает в себя посещение деревни, в которой живет Дед Мороз, пересечение Северного Полярного круга, катание на собачьих упряжках». Лапландию посмотреть можно за 995 евро (для взрослого) и 595 евро (для ребенка) за восемь дней с перелетом, экскурсиями и проживанием. Новогодний ужин в тур не входит.

Также предлагают туры в Санкт-Петербург. Как рассказала нам менеджер туркомпании «Селена-Тур» Юлия Крусенок: «Санкт-Петербург привлекает своей исторической экскурсионной программой — за пять дней туристы посмотрят главные достопримечательности, проживая в хорошей гостинице уровня «4 звезды» с завтраками и ужинами. Стоимость тура — 2450 грн на человека на семь дней, но два из них проведете в дороге. За новогодний ужин придется доплатить 1400 грн».

Где отметить Новый год в Украине и за границей. Фото 5Отметить Новый год можно и в Украине. Страна у нас большая, есть и море, и горы. Правда, добираться до них придется самостоятельно либо автобусом (если это входит в стоимость тура).

Провести новогоднюю ночь в отелях Алупки или Ялты по системе «все включено» (то есть с ночевкой и новогодним ужином) можно за 1000–1300 грн с человека в сутки. Есть вариант купить путевки на 2–3 дня за 1600–2300 грн с человека на курорты ЮБК, но тогда за новогодний ужин придется доплатить 450–600 грн, в зависимости от отеля. Как рассказали нам в одном из отелей Фороса, места еще есть, но их активно бронируют. «Да, звонят очень много, — сказала администратор отеля в Ялте Светлана. — Все номера «стандарт» разобраны, осталось несколько «полулюксов» и «люксы». Думаю, к Новому году забронируют все».

В Одессе отдохнуть три дня и две ночи можно за 700 грн (номер «стандарт») и 1400 (номер «люкс»), доплатив при этом за новогоднюю ночь 300–500 грн с человека. В Южную Пальмиру на новогодние праздники паломничества нет, в нескольких гостиницах нам сказали, что номера есть разных категорий.

Где отметить Новый год в Украине и за границей. Фото 6Активно заманивают туристов и в Карпаты — как на горнолыжные курорты, так и в экскурсионные туры. Мини-отели на любой вкус предлагают встречу Нового года в национальных традициях, катания на лыжах и санках, конные прогулки, сауну, спа-процедуры и экскурсии — 3–4 дня обойдутся в 900–2300 грн на человека, в зависимости от отеля и программы. В путевках подороже — от 1800 грн — новогодний ужин в программу входит, в туре за 900–1800 грн предложат оплатить новогодний банкет — 300–500 грн с человека. Елена Ющенко, менеджер по туризму тур-оператора «Этнотур», рассказала: «Уже почти разобраны туры на Прикарпатье, поскольку они включают и день катания на лыжах. Горнолыжные туры берут не так активно, несмотря на то, что снег есть уже и в Буковеле и в Драгобрате. А вот в экскурсионное Закарпатье едут гости из России и Беларуси — треть наших путевок купили они. Закарпатье привлекает замками, дегустациями вин и красивыми видами».

Многие туроператоры предлагают отметить праздник во Львове, с экскурсиями (на трамвайчике, по львовским кофейням и обзорные) и тремя-четырьмя ночами в гостиницах. В среднем на человека это обойдется в 1400–2000 грн, плюс (по желанию) предложат оплатить новогодний ужин в одном из ресторанов — 600–900 грн.

ПОД КИЕВОМ: ОТДЫХ ЗА 2–4 ТЫС. ГРН

Если за границу поехать не получается, но хочется хоть на пару дней вырваться из мегаполиса, можно забронировать номера в ресторанно-гостиничных комплексах, которых в 50-километровой зоне вокруг столицы множество, и почти каждый предлагает новогоднюю программу. Правда, во многих коттеджи и номера на новогоднюю ночь уже забронированы, можно успеть купить только шоу-программу с ужином. «Номера бронировали заранее — в октябре-ноябре, в основном — постоянные клиенты, — говорит Ирина, администратор комплекса «Чумацкий Шлях». — Остались билеты на банкет за 1350 грн в основном зале и за 950 — в соседнем». Подобная ситуация и в других комплексах — «Княжий Двор», «Бакинский Бульвар» могут накормить, но уже не поселят. Остались всего два номера стандарт и в отеле «Кидев», что по Бориспольской трассе. Впрочем, если поискать, то есть шанс забронировать номер в менее раскрученных туркомплексах. Обязательное условие — поселяться не менее чем на двое-трое суток.

Номер на двоих в категории стандарт обойдется в 900–1400 грн за ночь, люкс — 1700–2200. При этом большинство комплексов просят доплатить за новогоднюю ночь в ресторане — 600–1200 грн на человека. На эти деньги можно поужинать в ресторане и посмотреть шоу-программу, либо заказать что-то из ресторана в свой номер и отметить праздник в узком кругу. Некоторые комплексы предлагают отдельные домики на 4–6 человек с сауной — такие варианты стоят 10–12 тыс. грн на двое-трое суток. С бронью (вносится предоплата 40–50%) нужно поторопиться — во всех комплексах нас предупреждали, что заказывают номера очень активно.

По теме Куда и за сколько украинцам поехать на Новый год

СНЯТЬ ЖИЛЬЕ В СТОЛИЦЕ

Популярный вариант среди киевлян — снять коттедж или квартиру большой компанией и отпраздновать там Новый год. Как рассказали нам риелторы, дома спрашивают в основном в частных секторах Киева (например, на Осокорках) и в 30-километровой зоне вокруг столицы. Цены немаленькие — в среднем за коттедж с тремя спальнями, камином и сауной, где могут разместиться 6–10 человек, просят 11–14 тыс. грн за два-три дня. Самый дешевый вариант, который нам удалось найти, — коттедж 250 кв. м, недалеко от Броваров, с 31 декабря по 2 января — за 7500 грн. Обязательная предоплата — до 50%. Некоторые хозяева просят страховую сумму (на случай, если гости что-то сломают) — $500–1000, которую возвращают при выселении. «Одна компания пожар устроила в срубе, потом очень сложно было с них деньги на ремонт выбить», — говорит риелтор Елена.

Квартиры в столице тоже сдают минимум на 2–3 дня. Цены в два раза выше обычных: за однокомнатную в центре (Прорезная, Толстого, Госпитальная) за 2 дня просят $300–400, за двухкомнатную — $450–550. В спальных районах — на $50–70 дешевле. «Многие, как опомнились, — звонят, бронируют, очень много заказов. И революция не помеха, квартиры нарасхват», — рассказывает брокер Алина. Как и в случае с коттеджами, просят страховую сумму — $200–300. Брокер со стажем Галина говорит, что киевлян категорически не берет: «Они же снимают жилье, чтобы свое не испоганить. Ну а в съемном творят что хотят. Мои клиенты — в основном белорусы и москвичи».