Уже сегодня в парламенте собираются проголосовать за проект государственного бюджета Украины.

Он долгое время не верстался — ждали окончательных договоренностей с Россией. Теперь, когда они появились, дело пошло быстро. В отличие от предыдущих версий, окончательный вариант бюджета должен получиться более щедрым — российские займы и скидки на газ (которые освобождают казну от необходимости тратить миллиарды гривен на дотации «Нафтогазу») дают о себе знать. Николай Азаров вчера пребывал в хорошем настроении, рассказывая о бюджетных делах: «Достигнутые в Москве договоренности дают возможность принять бюджет социального развития. А без них в стране бы наступил коллапс».

Впрочем, пока детальной информации о параметрах бюджета нет. Премьер лишь озвучил некоторые показатели по росту социальных выплат.

Так, зарплаты бюджетников вырастут в течение года в три этапа примерно на 18% в сравнении с декабрем 2013 года (в предыдущем варианте бюджета рост был заложен чисто символический, а МВФ вообще требовал заморозить соцвыплаты).

«В результате этих увеличений среднемесячная заработная плата на конец 2014 года, например, участкового врача-терапевта высшей категории вырастет на 602 грн против декабря 2013 года, фельдшера вырастет на 401 грн ежемесячно, заведующего дошкольного учебного заведения — на 645 грн, учителя высшей категории общеобразовательного учебного заведения — на 602 грн, старшего научного сотрудника — на 748 грн», — перечислил премьер-министр.

Правда, для принятия бюджета надо, как минимум, чтобы оппозиция не заблокировала работу Верховной Рады. Из лагеря Евромайдана поступают разные сведения. С одной стороны, Виталий Кличко говорил, что его фракция готова разблокировать парламент для рассмотрения бюджета. А лидер «Свободы» Олег Тягнибок говорит, что Верховная Рада не может принимать какие-либо решения, пока не урегулирован политический кризис.

«На заседании у председателя Верховной Рады мы ему четко сказали, что до момента урегулирования политического кризиса в государстве принимать любые решения в парламенте нереально и невозможно», — сказал Тягнибок.