Украинские компании практически не ощутят снижение ставки налога на прибыль с 19% до 18% в 2014 г., анонсированное вчера премьер-министром Николаем Азаровым.

«Многие отечественные компании сегодня находятся в рецессии, они практически не ощутят снижение налоговой нагрузки на 1% — для них это капля в море. Сколько-нибудь заметной экономия может быть разве что для больших предприятий с крупными суммами налогов. Правда, не уверен, что сэкономленные средства они будут вкладывать в модернизацию своих производств», — сказал «Вестям» ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По теме Поручителей обязали заплатить налог

Эксперты считают, что за счет сэкономленных средств будут пополняться оборотные средства бизнеса. «В нашей стране пока не очень благоприятный климат для инвестирования, так что за счет средств, не перечисленных в госбюджет, скорее всего, будут пополняться оборотные средства наших компаний. В целом же любое снижение налогового бремени — это положительный фактор для нашего бизнеса», — отметил в беседе с нами первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Весьма сдержано на обещанное снижение налогового бремени отреагировали и на самих производствах. «Например, наша компания за прошлый год уплатила налога на прибыль на 100 тыс. грн. И если перечитать экономию в 1%, то выйдет весьма скромная сумма. Хотя, конечно, любая экономия — это хорошо. Скорее всего, эти деньги пойдут на закупку сырья», — рассказали «Вестям» в бухгалтерии ЧАО «Мономах» (производитель чая).

Ранее Чиновники решили не снижать налоги в 2014 году

Разные оценки эксперты дают в отношении влияния налогового послабления на наполнение госбюджета. «Для госказны — это убыток, то есть дефицит госбюджета увеличится. Придется изыскивать дополнительные возможности для его покрытия», — подчеркнул в беседе с нами Александр Жолудь.

С ним не согласился Ярослав Жалило: «Думаю, для бюджета существенного убытка не будет».

Напомним, что Кабмин вчера предложил «заморозить» на 2014 г. ставку НДС на уровне 20%, но снизить налог на прибыль с 19% до 18%. «Мы приняли решение на следующий год сократить на 1% налог на прибыль. Сложное решение, но это решение будет стимулировать вкладывать средства в модернизацию предприятий», — заявил вчера премьер-министр Украины Николай Азаров.

Хорошие новости Украинцы стабильно платят налоги несмотря на протесты

Напомним, в действующей редакции Налогового кодекса предусмотрено снижение в следующем году ставок НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%.